关于进一步健全石泉县治理教育乱收费联席会议制度的通知

文件名称 关于进一步健全石泉县治理教育乱收费联席会议制度的通知
索引号 xzfgzbmxjtkjj/2021-0664 公开目录: 行政事业性收费目录和涉企行政事业性收费目录
公开责任部门 石泉县教育体育和科技局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2021年09月03日
有效性 有效 公开日期: 2021-09-03 15:33

各学校、幼儿园,各教体单位:

根据教育部、国家发展改革委、财政部、国家市场监管总局和国家新闻出版署联合印发的《关于进一步加强和规范教育收费管理的意见》(教财〔2020〕5号)和2021年陕西省治理教育乱收费工作会精神,为进一步健全我县治理教育乱收费联席会议(以下简称联席会议)工作机制,强化部门联动,形成工作合力,结合工作实际,现就进一步健全石泉县治理教育乱收费联席会议制度有关事宜通知如下:

一、成员单位

联席会议由县委宣传部、县教体科技局、县发改局、县财政局、县市场监管局5个部门组成,县教体科技局为联席会议牵头单位。联席会议设召集人1人,由县教体科技局主要负责同志担任;设副召集人1人,由县教体科技局分管财务工作班子成员担任;其他成员单位有关班子成员为联席会会议成员。根据工作需要,联席会议可邀请其他相关部门和单位参加。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。联席会议设联络员,由各成员单位有关股室负责人担任。

联席会议办公室设在县教体科技局,主要承担联席会议组织联络和协调等日常工作。办公室主任由县教体科技局分管财务工作班子成员兼任,组成人员包括各成员单位有关股室负责人,联系人为各成员单位有关股室干部。

二、主要职责

(一)贯彻落实教育收费工作的各项重大决策部署;

(二)贯彻落实教育收费工作和治理教育乱收费的重要指示批示;

(三)统筹协调全县治理教育乱收费工作,研究解决全县教育收费政策执行中的重大事项和问题;

(四)督促检查全县教育收费有关政策措施的落实情况;

(五)完成其他交办事项。

三、工作要求

(一)严格工作程序。联席会议根据工作需要不定期召开专题会议,由召集人或其委托的副召集人主持。在联席会议召开之前,由联席会议办公室召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项及其他有关事项。联席会议以纪要形式明确会议议定事项,印发各成员单位及有关方面贯彻落实,重大事项按程序报批,议定事项落实情况定期报告联席会议。联席会议办公室可根据工作需要,组织成员单位开展联合督导调研,每学年开学初组织专门力量对各学校、各幼儿园、各教体单位教育收费工作进行督促检查。

(二)加强沟通协调。各成员单位按照职责分工,积极研究解决新时代教育收费工作的有关问题;及时向联席会议办公室提出需联席会议讨论的议题,按要求参加联席会议,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项;互通信息,相互支持,密切配合,形成工作合力,充分发挥联席会议作用。联席会议办公室要及时向各成员单位通报相关情况,推动会议议定事项落实。

石泉县教育体育和科技局  中共石泉县委宣传部

石泉县发展和改革局  石泉县财政局

石泉县市场监督管理局

2021年8月26日