石泉县水利局2020年度法治政府工作报告

文件名称 石泉县水利局2020年度法治政府工作报告
索引号 zfbmslj/2021-0129 公开目录: 法治政府工作报告
公开责任部门 水利局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2021年01月16日
有效性 有效 公开日期: 2021-01-16 15:29

2020年,水利系统法治建设工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全面推进法治水利和法治政府建设目标,发挥法治引领和推动作用,坚持依法治水和依法行政共同推进,认真落实普法责任制,加强法治宣传教育,全面推进各项水利工作制度化、规范化、程序化、法治化,为深化水利改革,促进水利改革发展提供坚实的法治保障。

一、加强组织领导,落实工作责任

局党组高度重视法治建设工作,定期研究研究部署,年初及时制定了《依法行政工作要点》《普法宣传教育工作计划》《“谁执法谁普法”工作计划》《领导干部及工作人员学法计划》等,调整了县水利系统普法工作领导小组。局党组将法治建设工作纳入全年工作计划,定期召开会议研究部署,压实工作责任,对全系统法治建设目标任务、工作措施、工作要求等进行了细化分解,将工作落实到局属各单位,确保了法治建设工作任务按质按量、按时完成,有力的推进了法治建设工作顺利推进。

二、强化行业监管,全面加强依法行政

严格按照《重大行政决策程序暂行条例》的要求,认真贯彻民主集中制原则,完善行政决策程序,不断规范重大行政决策行为。进一步压实扛牢全面从严治党主体责任,严守党的政治纪律、政治规矩,坚持把强化行业监管、推进依法行政为落实全面从严治党要求的重要内容,深入推进赵正永案以案促改工作,严格执行“三重一大”决策制度,切实规范决策程序,深化领导班子法治能力建设。结合水利工作实际,建立健全了《水利工程建设项目重要事项决策制度》《水利建设项目公共资源交易工作制度》《水利工程建设失信违法行为黑名单制度》《水利系统领导干部违规插手干预水利工程建设记录报告制度》《水利工程建设领域违法违规行为督查制度》等一系列制度机制。不断树牢领导干部法治思维,提升依法行政、依法办事、依法履职能力,持续改进工作作风,强化和规范行业监管,促进水利行业治理体系和治理能力现代化,为促进水利事业健康快速发展提供了坚强的纪律保障、法治保障。

三、深化法治政府建设,提供坚强法治保障

认真贯彻法治政府建设工作部署要求,结合水利系统实际,制定年度工作方案,细化分解任务措施,以建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府为总目标,进一步夯实工作责任,确保法治政府建设取得实效。一是坚持依法决策、依法行政。对重点水利项目建设、重大水利改革事项等重大决策事项,邀请“两代一委”、群众代表、相关专家进行多次论证及风险评估后,集体研究做出决策,确保重大决策民主、科学、合法。认真落实行政规范性文件合法性审查制度、规范性文件“三统一”制度,做好行政规范性文件评估、清理工作。落实法律顾问制度,参与解决处理各类涉法事务,有效规避了法律风险。二是推进公正执法,强化执法监督。严格执行行政执法“三项制度”,扎实推进水利行政执法信息化建设,建立健全案件投诉举报、执法协作联动和行政执法与刑事司法衔接等机制。紧盯非法采砂、河湖四乱等行业乱象,以推进落实河湖长制为抓手,深入推进扫黑除恶专项斗争,联合公安、检察院等部门,深入开展河湖“清四乱”、河湖执法专项行动,充分发挥县河长办牵头协调、政法机关法律监督职能作用,推进河湖“清四乱”常态化制度化规范化,使河湖“四乱”现象得到明显遏制。2020年以来,共办理涉水领域行政执法案件6起,整治河湖“四乱”乱象27处。三是加强政务公开,做到公开透明。严格执行《政府信息公开条例》,对脱贫攻坚、水利建设项目、扶贫资金管理、工程招投标、行政审批等事项及时予以公开,健全和完善信息公开相关制度,规范信息公开程序,严格信息发布审批手续。推进涉水领域行政审批事项改革,推进行政许可事项一窗受理,完成 “三级四同”政务服务事项清理、完善工作,全面推行政务服务事项“一网通办”,不断简化办事流程,提高行政办事效率,优化提升营商环境。

四、深化社会治理,营造平安稳定发展环境

认真落实水利系统平安建设责任制,紧扣“建设更高水平平安石泉”主线,不断夯实书记民情“三本账”和平安建设责任制两项制度,常态化开展水利普法宣传、平安宣传“六进”活动,增强群众水利法治意识、安全防范意识,提升水利系统“三率两度”。以落实县城供水安全保障为重点,完善县城供水应急预案、反恐怖预案等制度措施,确保县城供水各环节安全。加强矛盾纠纷排查化解,切实做好工程建设、征地拆迁、农民工工资支付、供水保障、农田灌溉、防洪安全、水利执法等领域群众信访工作。以脱贫攻坚水利扶贫为抓手,加强农村安全饮水项目建设,全面落实脱贫攻坚、水利扶贫、供水保障等各项民生政策,完善提升民生保障机制。完善防汛抗洪、山洪灾害、安全生产、供水保障、水利反恐怖等重点领域的预警监测、防范处置体系建设,增强水利应急保障能力。2020年以来,共开展矛盾纠纷排查、安全生产隐患排查、平安建设监督检查8次,排查化解安全生产隐患5处,处理书记“民情三本账”等信访事项15起,群众满意率达100%。

五、围绕长效常治,加强制度建设

紧紧围绕水利行业职责定位,紧扣推进落实河湖长制,加强河湖监管,推进行业清源,建立完善制度机制,提升行业治理监管水平。建立健全了河湖长制联席会议、督查督办等7项制度及“河湖长+警长+四员”制度,联合县检察院建立了《加强司法衔接协同推进河湖长制工作办法》《“河湖长+检察长”协作机制》,成立了“河湖长+检察长”工作联络室,实现了河湖监管与司法监督无缝对接。联合县公安局制定了《非法采砂行政执法与刑事司法衔接工作办法》,发布实施了《河道采砂规划(2020-2025)》,健全和完善了《河湖采砂管理工作制度》。不断完善行政执法与刑事司法的有效衔接,形成推进河湖监管工作合力,积极探索构建检察、公安等政法机关在河湖长制工作中的司法介入和协同推进工作机制,提升河湖管理法治化水平,促进我县河湖治理保护和水生态环境整体持续改善,为建设“水清、岸净、河畅、景美”的河湖环境提供法治支撑和保障,维护河湖健康生命。

六、下一步工作打算

下一步我局将严格按照县委、县政府工作要求,紧扣推进依法行政,继续深化水利行业法治建设,提升依法治理能力,巩固法治政府建设成果,切实抓好“八五”普法工作,全面落实普法责任制,强化执法规范化建设,不断提高执法能力和水平,规范水利行政执法行为,构建规范高效的“治水”监管体系。

石泉县水利局

2021年1月13日