石泉县教育体育和科技局2020年法治政府工作报告

文件名称 石泉县教育体育和科技局2020年法治政府工作报告
索引号 xzfgzbmxjtkjj/2021-0661 公开目录: 法治政府工作报告
公开责任部门 石泉县教育体育和科技局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2021年01月27日
有效性 有效 公开日期: 2021-01-27 10:27

2020年,我局认真学习贯彻习近平总书记关于法治工作的系列重要讲话精神,按照县委、县政府关于法治政府建设的总体部署,加强组织领导、强化制度保障、规范行政执法,着力推进法治政府建设,现将有关情况报告如下:

一、2020年度推进法治政府建设的主要举措和成效

1.加强普法宣传教育。坚持把法治宣传教育放在首位,利用周例会时机,组织干部认真学习相关法律法规。扎实开展法治进校园活动。联系公、检、法、司等部门干部担任学校法治副校长,全县中小学共聘请73名法治副校长开展法治辅导、法治讲座与以案释法活动,进一步增强全县师生法治观念和意识。利用课堂主阵地和校园内设立法律知识宣传专栏(橱窗)、法律图书角(柜),加强学生法治宣传教育,着力营造学法、懂法、守法的良好氛围。

2.完善依法决策机制。进一步规范重大行政决策行为,完善“决策调研、咨询论证、公众参与、风险评估、合法性审查和集体讨论决定”等程序,确保行政决策依法、科学、透明、民主。认真落实法律顾问制度,充分发挥法律顾问在重大教育行政决策、推进依法行政中的积极作用,并对重大工程建设、矛盾纠纷调处等提出参考意见,确保行政决策正确、科学。

3.规范行政文件管理。安排相关股室对2020年以来所制订的规范性文件进行了全面梳理和清查。按照“谁起草、谁审查”原则,要求各股室对本股室拟出台规范性文件的公平竞争性进行审查,确保制定的规范性文件符合公平竞争和相关法律法规要求,防止出现排除、限制竞争情况。

4.认真开展执法检查。认真组织开展校外培训机构联合执法,会同市场监管、应急管理、消防救援等部门,对校外培训机构规范管理进行了联合执法检查,对检查发现的问题,现场下发整改清单,指导限期整改到位,有效促进校外培训机构规范有序发展。组织人员对县域内15所民办幼儿园和36所校外培训机构进行了年检,促进县域内社会力量规范办学。

5.强化行政权力监督。持续清理规范行政权力,组织开展了行政审批事项前置条件清理自查自纠、妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理、涉企信息归集等工作。完成了2020年行政执法证件年审,并为新任行政执法人员办理了执法证件,现持有执法证人员有20人,执法人员能充分履行各自职责,无违法违纪、重大执法过错和行政处分等现象。持续推进基层政务公开标准化规范化工作,深化“放管服”改革,加强和规范事中事后监管,主动接受群众监督。

6.不断规范政务公开。严格按照《义务教育领域基层政务公开标准目录》和《重点领域政府信息公开工作一栏表》要求,及时、准确、依法、公开教育管理等信息。深入推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,全年通过政府网站、微信公众号等途径公开各类信息300余条。

二、存在的不足或问题

主要存在以下两方面不足:一是执法队伍建设仍需加强。主要是部分执法人员能力和素质有待提高,执法队伍现状与社会公众的期待还存在差距。二是法治宣传教育有待强化。对新形势下深入开展法律进学校和法律进机关工作研究不足,对法律法规系统性学习不够,运用现有法律法规解决难点问题的能力还有差距。

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

县教体科技局党政主要负责人能够认真贯彻执行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,成立了以局党委书记、局长为组长,局党委委员、副局长为责任副组长,相关负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,形成了主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关科室配合抓的工作局面。同时,局党委会专题听取本局法治政府建设情况汇报,及时研究和解决法治政府建设中存在的突出问题。对法治政府建设中的重要工作,主要领导坚持亲自部署,重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,重要任务亲自督办,力促法治政府建设各项任务有效落实。

四、2021年度推进法治政府建设的主要安排

2021年,我局将深入学习贯彻习近平总书记关于法治工作的系列重要讲话精神,按照县委、县政府工作部署,重点抓好以下工作:一是坚持民主科学决策。严格执行行政决策程序规定,进一步完善本部门重大行政决策事项的范围、目录,确保依法科学民主决策。二是加强干部法律培训。继续落实领导干部学法制度、执法人员法制培训制度,采取集中学习、个人自学、网络学习、执法实践等多种形式增强学习培训实效,扩大培训覆盖面,进一步提高干部的行政执法能力。三是推进权力规范运行。将部门工作全面融入法治政府建设,积极配合做好行政审批制度改革,切实加强事中事后监管,不断优化政商环境,助力县域经济社会追赶超越发展。

石泉县教育体育和科技局

2021年1月25日