石泉县教育体育和科技局2019年法治政府工作报告

文件名称 石泉县教育体育和科技局2019年法治政府工作报告
索引号 xzfgzbmxjtkjj/2021-0660 公开目录: 法治政府工作报告
公开责任部门 石泉县教育体育和科技局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年01月15日
有效性 有效 公开日期: 2020-01-15 10:24

为全面深化法治石泉建设,推动教育系统法治建设实现新突破、再上新台阶,教体科技局紧紧围绕县委、县政府工作大局,坚持法治教育与法治实践相结合,坚持简政放权、放管结合、优化服务“三管齐下”,全面推进法治政府建设工作,现将2019年度工作总结如下:

一、2019年法治政府建设主要举措和成效

(一)完善重大教育行政决策制度。进一步规范教育重大行政决策行为,完善“决策调研、咨询论证、公众参与、风险评估、合法性审查和集体讨论决定”等法定程序规定,确保行政决策依法、科学、透明、民主。深入推行法律顾问制度,健全工作机制,充分发挥法律顾问在重大教育行政决策、推进依法行政中的积极作用。

(二)加强规范性文件管理。安排相关股室对2019年以来所制订的规范性文件进行了全面梳理和清查。按照“谁起草、谁审查”原则,要求各股室对本股室拟出台规范性文件的公平竞争性进行审查,确保制定的规范性文件符合公平竞争和相关法律法规要求,防止出现排除、限制竞争情况。

(三)认真开展执法检查。会同市场监管、公安、消防、安监、物价等部门进行联合执法。2019年进行了联合执法2次,随机和暗访检查30余次,下发整改通知书20余份,下发通报3次。加强年检工作,随时抽查校外培训机构,发现问题立即下发整改通知书并随时督查整改。建立校外培训机构问题台账及信用档案制度,每季度对不良行为予以公布、销号

(四)强化行政权力监督。聚焦教育领域“最多跑一次”改革,围绕社会关注度较高的新生入学、学生资助、招生考试等民生热点问题,对21个服务事项进行分类梳理和流程再造,全部进驻政务服务大厅,实行“一站式”服务,方便群众办事。持续推进基层政务公开标准化规范化工作,深化“放管服”改革,加强和规范事中事后监管,主动接受群众监督。

(五)强化普法宣传教育。坚持把法治宣传教育放在首位,利用周例会时机,组织干部认真学习相关法律法规。扎实开展法治进校园活动。2019年为全县45所中小学幼儿园聘请了70名法治副校长开展法治辅导、法治讲座与以案释法活动,进一步增强全县师生法治观念和意识。利用课堂主阵地和校园内设立法律知识宣传专栏(橱窗)、法律图书角(柜),加强学生法治宣传教育,着力营造学法、懂法、守法的良好氛围。

(六)不断规范政务公开。结合部门职能实际,及时、准确、依法、公开教育管理等信息。深入推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,全年通过政府网站、微信公众号等途径公开各类信息150余条。强化学校服务区域、考试招生政策、教育发展等重要内容的主动公开,为公众查阅提供便利条件,同时接受公众监督。

二、存在的问题

通过教体科技系统广大教职员工的共同努力,县教体科技局法治政府建设步入新台阶,呈现崭新面貌。但仍然存在一些问题:一是部分工作人员运用法治思维和法治方式开展工作的意识不够强,依法行政能力有待进一步提升;二是执法材料、案卷整理不够规范,执法工作专业性有待加强 。

三、后期工作打算

2020年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全局,按照县委、县政府工作部署,全面推进法治政府建设工作。一是进一步完善依法行政制度体系、完善依法科学民主决策机制,确保法治政府建设责任落实到位。二是完善并落实领导干部学法制度、执法人员法治培训制度,采取集中学习、个人自学、网络学习、执法实践等多种形式增强学习培训实效,进一步提高干部的行政执法能力。三是广泛宣传法治政府建设目标、工作部署、先进经验、典型做法,以更加积极的态度,更加务实的作风,更加有效的举措,奋发有为做好法治政府建设工作。

石泉县教育体育和科技局

2020年1月13日