石泉县招商服务中心2019年度法治政府工作报告

文件名称 石泉县招商服务中心2019年度法治政府工作报告
索引号 zssydwxzsfwzx/2021-0045 公开目录: 法治政府工作报告
公开责任部门 石泉招商 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年01月15日
有效性 有效 公开日期: 2020-01-15 08:34

2019年,我中心在县委县政府的坚强领导下,积极开展法治政府建设工作,现将我中心法治政府建设工作情况报告如下:

一、班子高度重视,加强组织保障

中心班子高度重视法治政府建设工作,成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,相关部室负责人为成员的法治政府建设领导小组,领导小组办公室设在中心综合办公室,明确一名人员具体负责法治政府建设各项工作。主要领导切实履行推进法治政府建设第一责任职责,亲自安排部署,全年组织班子召开4次专题会议研究讨论法治政府建设工作的具体展开,坚持将法治政府建设工作同招商引资等业务工作有机结合,统筹推进。

二、全面落实普法责任,加强法治政府建设宣传  

一是坚持日常宣传与集中宣传相结合,充分利用重要时间节点,按照《石泉县“谁执法谁普法”重要时间节点集中普法宣传责任清单》,积极认真配合牵头单位,结合社会热点,面向服务对象和社会公众,开展各类主题鲜明、重点突出的法治宣传活动;二是大力开展“法律进企业”活动。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作,积极开展多形式的“法律进企业”活动,通过张贴海报、开展讲座等形式,对引进落地企业进行法治宣传教育,引导职工遵纪守法,依法维护合法权益;三是着力抓好村民法治宣传教育。以脱贫攻坚为契机,深入开展与村民生产生活密切相关的法律法规的宣传教育,发挥好《百姓法治宝典》口袋书及APP普法作用,引导群众了解化解矛盾纠纷的法律途径和法律常识,依法维护自身合法权益;四是有计划地编印普法宣传单,结合各类普法、科普活动,发放给市民、农民、青少年等重点宣传对象。今年以来,共发放招商资料及法律法规宣传资料500余份。

三、强化法治理念,扎实推进依法行政

一是健全了“三重一大”事项集体决策制度。对招商引资工作及中心建设和发展具有重大影响的重大决策事项、重大项目安排事项和大额度资金使用事项,按规定及时提交中心党组会议民主决策,努力做到科学决策、民主决策、依法决策;二是依法依规公开承诺,广泛接受社会监督。主要领导就推动招商引资工作、优化营商环境在石泉县政府网站公开承诺,承诺坚决落实“五个一”工作机制、坚持“热情接洽、支持到位、制衡有效、双向约束”原则,坚持严格企业准入条件,确保各招商引资项目符合绿色发展要求,坚决不触碰生态红线等法律禁止问题;三是严管招商工作人员,加强政务诚信建设。重新完善《招商引资框架协议》和《招商引资协议》两份协议范本,重点规范条款合法合规性,与投资方坚持自愿互信、尊重相关法律法规基础上签订招商引资协议书。同时,坚持招商引资合同法律审查制度,及时聘请法律顾问,由法律顾问参审把关招商环节,切实避免招商工作人员在招商引资过程中出现违约失信行为;四是坚持依法代办,全面履行承诺,提高服务能力。按照招商引资项目“最优服务,最快服务”的要求,会同县委、行政审批局等部门研讨制定了招商引资项目全程服务流程出台了《关于促进招商项目落地实行流程化管理服务的通知》,并开设“招商引资项目审批绿色通道”窗口,实行“一条龙”优质服务,提升代办服务效率,推动招商服务制度化、规范化、标准化。同时,严格根据招商引资合同约定,履行承诺。2019年,依法为企业代办各类行政审批手续140余项,核查落实了已落地的29个项目中108条配套政策兑现。

石泉县招商服务中心

2020年1月12日