石泉县招商服务中心2020年度法治政府工作报告

文件名称 石泉县招商服务中心2020年度法治政府工作报告
索引号 zssydwxzsfwzx/2021-0044 公开目录: 法治政府工作报告
公开责任部门 石泉招商 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2021年01月06日
有效性 有效 公开日期: 2021-01-06 17:42

2020年,我中心在县委县政府的坚强领导下,积极开展法治政府建设工作,现将我中心法治政府建设工作情况报告如下:

一、健全领导机制,明确责任分工

1.健全领导小组,明确分管领导。把法治政府建设工作作为我中心的重要工作任务,成立了以主要负责人唐锡勇同志为组长,副主任余代曦及夏玉波同志为副组长、相关工作人员为成员的普法和依法治理工作领导小组。并明确余代曦同志为法治政府建设工作分管领导,办公室负责组织协调、日常管理和具体实施等工作,各部室负责人明确分工,层层抓落实,保障了法治政府建设工作各项任务的落实。

2.领导班子重视,定期专题研究。一是领导班子及时将法治政府建设工作摆上议事日程,召开班子会议,专题研究部署法治政府建设工作,全年共召开3次专题会议,同时,主要负责人或分管领导在全体干部会议上及时根据上级文件要求强调安排法治政府建设工作。二是及时将法治政府建设工作纳入中心2020年度目标责任考核任务当中,以正式文件形式下发至各部室,量化法治政府建设工作任务,再次明确具体责任人,及时进行自查自评,定思路、补短板。

二、强化法治思维,提高法治能力

一是强化法治理念,贯彻落实各项法治要求。坚决落实行政规范性文件合法性审查制度,并在文件审查前广泛征求社会群体意见,同时,做好行政规范性文件的修订工作。2020年,我中心及时对我县2017年出台的招商引资优惠办法进行了修订和完善,并发函给各单位广泛征求意见,后续将按照程序送请司法局进行合法性审查;二是运用法治思维、法治方式推动招商引资工作的能力和水平。充分发挥法治的作用,规范招商引资项目推进、项目落地及后期生产管理等方面的服务与监管,切实形成依法招商、运转规范、权责统一、协调有力的招商引资工作新格局。坚持以法治理念和法治思维开展依法招商,严格落实招商引资项目联审制度和招商引资项目“一事一议”规则,严格企业准入条件,确保各招商引资项目符合绿色发展要求,坚决不触碰生态红线等法律禁止问题,全年共召开了3次项目联审会议,对44个项目进行了联审,召开 2次一事一议会议,对4个重大项目建设推进相关事宜进行了研究,及时解决了招商引资项目在落地、建设过程中面临的各类问题。2020年,全年共引进148个招商引资项目,加和新型五金建材西北生产基地、即食黄花菜罐头生产线等项目已建成运营,中心依法对各项目进行安全生产指导,全年无违法生产经营问题产生。同时,依法为企业全程领办、帮办、代办相关审批手续82件,依法受理、处理市场主体反映的困难和问题15件,所有代办事项和及解决企业诉求方式及过程均符合相关程序和法治要求。

三、明确法治工作重点,加强法治宣传教育

2020年是“七五普法”的收官之年,做好法治政府建设工作,对建设法治石泉,构筑和谐社会具有十分重要的意义。我中心严格按照有关要求,狠抓法治政府建设工作落实。一是结合中心实际情况,制定完善了《石泉县招商服务中心2020年普法和依法治理工作计划》,对2020年度法治政府建设工作的开展进行了详细规划,明确了法治政府建设年度工作重点和目标。二是充分发挥法律顾问的积极作用。及时聘请法律顾问,充分发挥法律顾问在部门依法行政、知识产权保护等领域的法律优势,由法律顾问对招商引资合同、协议的合法性进行审查,并承担行政规范性文件合法性审查等工作,确保我中心各项行政职能的履行合规合法。

  四、强化法治理论学习,提升干部法治素养

持续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,并以此统一思想、指导法治政府建设工作开展。将法治理论知识学习及时纳入了年度学习计划,组织全体干部对习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、宪法、民法典、行政法律法规、《商法》及其配套法律法规规章等法治理论知识进行学习,并开展法律知识测试及时检验学习成果。全年共学习习近平总书记重要讲话、重要法规等重要法治知识5次,开展法律知识测试2次。通过主要领导带头学、集体学习与个人自学充分结合和理论学习的不断巩固,全体干部法治素养进一步提高,并充分认识到法治政府建设工作的重大意义,积极主动投身到法治政府建设工作中。


石泉县招商服务中心

2020年12月25日