您现在的位置: 石泉县人民政府> 新闻中心> 部门动态> 正文详情

县信访局:细实引领 凝心聚力做好信访工作

文章来源:县信访局 作者:谭 婧 发布时间:2021-09-22 14:55
字号:

信访工作是党和政府联系人民群众的纽带、是了解社情民意的窗口,对维护社会稳定、保障人民群众切身利益起到了至关重要的作用。县信访局认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,以强化理论阐释,加强宣传引导,积极推进法治信访工作取得新成效。

提高思想认识,抓好贯彻落实。贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,加强“学习贯彻习近平法治思想,开创全面依法治国新局面”主题教育学习,信访局再次对今年的各项工作进行安排部署,逐一细化分解工作任务,全力抓好贯彻落实,实实在在解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

强化责任担当,高效完成任务。全面落实信访工作责任制,确保信访事项升级调查处理到位;集中治理重复信访、化解信访积案件工作,确保“事心双解”;积极开展创建“全国信访工作示范县”活动,围绕解决矛盾、关心民生,大力开展信访矛盾化解工作,将解决信访矛盾作为重点工作和薄弱环节来主抓主推。

夯实工作基础,规范办理流程。进一步深化推进书记民情“三本账”和“13N”联系服务群众工作,认真办理群众来信、来访和网上投诉,进一步规范业务办理流程;特别要在强化引导群众进行网上信访方面多想办法、多出实招,推动实现“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”的“一网式”信访工作机制。

加强作风建设,提升工作质量。牢固树立以人民为中心的发展思想,把法治信访工作转化为解决问题、化解突出矛盾的社会治理效能,持续加强干部能力作风建设;提升信访工作质量,依法规范公权力的行使,主动接受群众监督,充分彰显信访干部的拼搏精神、团队精神、不屈精神、开拓精神。