石泉县财政局2019年法治政府工作报告

文件名称 石泉县财政局2019年法治政府工作报告
索引号 /2021-0000 公开目录: 法治政府工作报告
公开责任部门 财政局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年01月08日
有效性 有效 公开日期: 2020-01-08 10:26

2019年,我局在县委、县政府和上级财政部门的正确领导下,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕服务石泉财政事业大局,牢牢把握加快财政法治建设这条主线,扎实履行工作职责,大力促进依法行政,不断强化法治理念,各项工作有序开展,为促进全县经济平稳较快发展,构建和谐社会提供了强有力的财力保障。现将本年度法治建设工作情况汇报如下:

一、注重全面发动,完善法治财政推进体系

(一)强化组织领导。局党组高度重视法治财政建设工作,把推进依法理财,指定专门人员,落实专门机构,邀请专业力量进行推进工作落实。拟定“七五”法治财政建设工作规划、年度法治财政建设工作计划、普法培训和宣传工作计划,切实加强法治财政工作的组织领导。将普法学习纳入党组学习的重要内容,将法治培训纳入全体财政干部进修培训的重要课题,将落实依法理财的有关情况纳入财政干部岗位目标考核、评先评优的重要依据和内容。

(二)强化机构建设,建立专门机构。根据县“三定”方案,由局综合股负责,明确工作职责,主抓法治财政建设工作。股室现有1名专职工作人员,明确职能职责,有序开展工作,努力加快推进依法理财、管财、用财建设进程。专门机构的建立,为法治财政建设工作奠定了较为坚定的基础。聘请一名高级律师作为我局法律顾问,解决财政工作中遇到的各类法律难题。在机关每个股室、每个局属单位确定了一名法治财政建设联络员,请县法治办领导对法治联络员进行了专门的培训和辅导,提高法治财政建设工作水平,形成横向到边、纵向到底的组织推进网络。

(三)强化经费保障。对法治财政建设经费做到应保尽保,足额到位。每年都在单位经费中安排和落实普法宣传、法治培训、法治教育等专项工作经费,并明确凡涉及到普法宣传的必要费用,一律足额保障,确保法治财政建设工作有效推进和落实。

二、加强法治宣传教育,持续筑牢法治建设基础

(一)扎实推进法治宣传教育活动。为深入推进依法行政,加快法治政府建设,开展了一系列法治宣传教育活动。一是制定文件。结合我局法治实际,制定了《石泉县财政局2019年法治建设工作计划》,组织开展宪法法律知识测试。举办2019年财政干部综合能力提升培训班,增强了全局干部职工的法治意识。二是完善制度。建立学法制度,突出学习宪法《中国共产党章程》、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大法治新理念新论断。三是加大宣传。进一步宣传宪法修正案的具体内容,从不同角度进行分析解读;聘请专家学者举办党风廉政、警示教育专题讲座,教育引导财政干部加强法治观念,树立法治信仰;定期更新石泉财政微信公众号法治专栏内容,公布普法责任清单,广泛宣传相关法律法规。

(二)深入开展财政政策宣讲。一是组织干部学习《新会计制度》,增加了“七五”普法所学的法律、法规内容,方便干部开展自学。二是组织办理行政许可事项、法治员以及专职负责行政执法的工作人员,参加市、县有关部门举办的培训班共20人次,提高其依法行政的能力。三是组织全体干部自主学习相关法律知识,统一参加全国网络普法考试,参加率达100%。四是组织全体干部参加《财政扶贫资金管理使用》的学习,极大地提高了干部的财务知识和及时掌握财政惠民政策。五是组织全体干部职工观看反腐倡廉、警示教育视频5场。六是组织全体干部进行宪法知识测试;七是“12.4”法治宣传日,在县春潮广场设置流动宣传点,向广大群众宣传《预算法》、《会计法》、《政府采购法》及财政惠农政策,发放宣传资料1200余份,有效地普及了财经法规。通过自学、集中学习和培训,进一步规范行政行为,进一步提升依法理财的能力和水平。

三、下一步计划

我们将继续在县委、县政府的领导下,按照上级工作部署,进一步积极发挥财政职能,完善依法行政保障机制,强化科学管理、精细理财,更好的服务全县科学发展、跨越式发展。

(一)牢固树立法治理念,开创“七五”普法新局面。紧紧围绕推动经济社会发展,在财政部门职责和能力范围内,持之以恒地深入开展法治宣传教育,进一步增强全体财政干部的法治理念,提高依法行政、依法理财的能力和水平,增强财政部门的依法行政观念,提高依法管理、服务社会的能力和水平。

(二)充分运用法治思维,探索法治文化新模式。全面贯彻落实党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》精神,加大政策扶持力度,积极探索建立法治文化建设新模式,为法治文化阵地提供保障。

(三)大力加强制度建设,争取财政管理新突破。加强财政预算安排、预算执行、预算支出制度建设,进一步明确工作职责,提高风险管控能力,强化预算约束,提高财政预算资金的管理水平。

石泉县财政局

201912月31日