石泉县财政局2020年法治政府工作报告

文件名称 石泉县财政局2020年法治政府工作报告
索引号 /2021-0000 公开目录: 法治政府工作报告
公开责任部门 财政局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2021年01月05日
有效性 有效 公开日期: 2021-01-05 10:19

2020年度,县财政局法治政府建设工作以党的十九大和十九届二、三、四、五中全会精神为指导,围绕依法行政主线,加强制度建设,开展法治宣传,强化执法监督,落实普法规划。持续推进法治财政、法治政府建设。现将工作开展情况总结如下:

一、高度重视。成立了由局党组书记、局长任组长的依法行政工作领导小组。年初制定和下发了财政法治工作要点,推出了法治建设第一责任人职责清单和谁执法谁普法责任清单。

二、加强宣传。认真落实学法用法制度,坚持财政干部日常学法和集中培训相结合,开展了《宪法》、《预算法》和党的法规条例学习。结合“12.4”国家宪法日活动,以宪法学习宣传教育为核心,突出抓好财政法治宣传,积极宣传《预算法》、《会计法》和《采购法》等财政法律法规,夯实了财政干部依法理财的基础,营造了良好的法治氛围。

三、规范执法。认真开展权责清单标准化建设工作,依法认领与财政有关的“对政府采购代理机构执业情况的监管”、“对国家机关、社会团体、公司、企业、事业单位和其他组织会计信息质量的监管”等7大主要监管事项清单,并根据有关要求完成监管系统的信息采集。促进财政管理服务法治化,推进财政依法行政依法理财进程。

四、强化落实。发挥财政管理制度约束职能,严格遵守《预算法》,提高预算编制科学性规范性;设立统一公开平台,深入推进预算信息公开,县本级政府预算及部门预算信息全部公开;认真贯彻执行《采购法》切实履行对政府采购活动的监督管理职能,落实“放管服”改革;按照《会计法》推动会计基础工作规范化,培训提高了会计队伍的整体业务素质和职业道德水平。

五、坚强保障。将行政执法机关所需经费足额财政预算,及时拨付,专门安排和积极向上争取综治平安建设、扫黑除恶专项斗争、行政复议制度建设等专项业务经费。执法人员待遇、执法装备配备持续改善。

六、存在问题

1、单位人员学法用法能力有待进一步提高。主要表现在法治建设理论和法治建设理念上还需进一步学习和拓展。

2、法治宣传力度还比较薄弱。财经法规专业性较强,宣传效率低,宣传效果不理想,而对专业人群的宣传较少。

七、下一步工作安排。

一是继续深入学习党的十九大精神和习近平总书记依法治国的重要论述。二是持续开展法治宣传教育活动,提高法治宣传教育质量。三是努力完善执法体系建设,规范财政执法行为,扎实有效推进财政法制化建设进程。四是不断强化工作落实,通过依法预算、依法采购、依法会计质量信息监督检查,全面落实财政依法行政工作。

石泉县财政局

2020年12月20日