石泉县卫生健康局2019年法治政府工作报告

文件名称 石泉县卫生健康局2019年法治政府工作报告
索引号 xzfgzbmxwjj/2021-0170 公开目录: 法治政府工作报告
公开责任部门 卫健局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年01月12日
有效性 有效 公开日期: 2020-01-12 09:01

2019年,我局在县委、县政府的正确领导下,认真对照中央、国务院和省政府《法治政府建设实施纲要》要求,结合我县卫生健康工作实际,坚持以普法教育为先导、以依法行政为核心、以制度建设为保障,努力提升依法行政和依法管理水平。现将2019年度法治政府建设情况汇报如下:

  一、强化领导,明确职责

为扎实推进卫生健康系统法治建设工作,县卫健局成立了由局党委书记、局长任组长,分管副局长任副组长,局属各股室负责人为成员的石泉县卫健系统法治建设工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,具体负责卫健系统法治建设工作。同时,聘请了1名法律顾问。制定了《2019年度领导班子学法计划》,明确以学习贯彻习近平总书记关于依法治国的重要论述、《中国共产党章程》、党规党纪和廉政法规知识及卫生健康法律法规知识为重点,坚持以自学为主、集中学习为辅,督促班子成员结合纪律法规加强自学,组织领导班子成员集中学习法律4次。按照“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的原则,将普法工作任务分解到各相关股室和单位,将普法宣传教育作为加强精神文明建设和民主法治建设的重要任务来抓,建立普法工作责任制,将普法工作作为一项重要工作来考核。2019年没有承办县政府交办的重大行政决策,未制发规范性文件,并完成规范性文件清理工作。

二、依法全面履行卫生健康部门职能

(一)坚持领导干部带头学法用法。一是领导干部领学解读法律法规。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,把宪法法律和党内法规列入党委中心组学习内容。二是加强党员干部普法计划。由办公室组织在每周一例会学习之前,先行学习解读一部法律法规,如《习近平谈治国理政》等。

(二)严格规范公正文明执法。 在卫生计生执法中全面落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法治审核等制度。在政府官方网站公示本局的卫生健康政策法规、行政许可、行政处罚等信息,以及公开“双随机”卫生健康监督执法人员名单、检查对象名单、检查清单和监督抽检结果,接受监督。将执法与普法相融合,在卫生计生综合执法中开展餐具、饮具集中消毒服务单位专项监督检查、医疗服务监管、打击非法行医。认真组织开展了医疗机构临床用血管理工作专项检查、医疗废物专项检查、非法医疗美容专项行动监督检查、消毒产品(卫生产品)监管、传染病防治监督、预防接种专项监督检查、医疗机构放射诊疗专项监督检查。组织实施了学校卫监行动、备案中医诊所开展监督检查、温泉洗浴场所、温泉游泳场所专项检查、固体废物源头排查、医疗机构人体胎盘处置等多项执法检查。对现场检查发现的问题,及时下发了卫生监督意见书,责令限期整改到位,对发现的违法行为进行了立案查处。

(三)有针对性地开展普法宣传工作。今年以来,我局认真贯彻落实依法普法宣传工作相关要求,加强宪法的学习宣传力度,使文本上的宪法修正案植入于卫健系统干部职工内心。积极组织和引导,疾控、妇幼及两大医疗集团,与镇(中心)卫生院、村卫生室(卫生服务中心)进学校、进企业、进机关、进社区、进乡村(五进)宣传服务300余场次,通过举办健康知识讲座、张贴海报、发放宣传资料、职业健康讲座、大型义诊咨询、健康体检、开设电子专栏、张贴宣传挂图、巡展健康法律法规知识宣传牌等形式,广泛普及健康卫生知识,培养健康心理。利用4月爱国卫生月、4•7世界卫生日、4•15全民国家安全教育日、4•25全国儿童预防接种宣传日、4月最后一个周职业病防治法宣传周、5•12国际护士节、5月第三周饮用水卫生宣传周、5•31世界无烟日、6•14世界献血者日、6•26禁止药物滥用和非法贩运国际日、7•11世界人口日、12•1世界艾滋病日、12•4国家宪法日等各类主题宣传周(日),宣传与广大人民群众生产生活密切相关的卫生计生法律法规,加大食品安全、疾病预防控制和职业病防治等的宣传教育,在卫健系统营造出尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚范围。

石泉县卫生健康局

2020年1月10日