石泉县林业局2020年度法治政府工作报告

文件名称 石泉县林业局2020年度法治政府工作报告
索引号 xwxlyj/2021-0066 公开目录: 法治政府工作报告
公开责任部门 林业局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2021年01月09日
有效性 有效 公开日期: 2021-01-09 08:40

2020年,我局坚持以习近平法治思想为指导,认真贯彻落实省、市、县各项决策部署,紧紧围绕完善体制机制、强化法治思维、全面依法行政等重点工作,创新工作思路,夯实工作基础、落实工作责任,圆满完成了各项目标任务。现将相关情况简要总结如下。

一、领导体制和工作机制建设方面

我局领导高度重视法治建设工作,将法治建设工作纳入重要议事日程,全年召开两次党组会议听取法治建设工作汇报,研究部署下一步工作。同时成立了法治政府建设和普法依法治理工作领导小组,由局长任组长,并明确一名正科级领导具体分管法治建设工作。同时将法治建设工作纳入《2020年全县林业工作要点》和《石泉县“十四五”林业发展规划》,与林业重点工作共同安排,共同推进,确保各项任务部门圆满完成。

二、加强法治思维和法治能力建设方面

一是认真贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》和“三重一大”决策制度,重大事项的决策均严格按照规定程序办理,今年未发生因重大决策失误造成重大损失情况。二是严格落实规范性文件合法性审查制度。今年,因疫情防控工作需要,根据上级文件精神,制定并发布了《石泉县林业局关于对陆生野生动物人工繁育场所实行封控隔离和禁止野生动物交易的通告》,通告的制定发布均严格按照程序办理,内容合法。同时,每年定期做好规范性文件的评估、清理、修订工作并按时报送。三是不断加强法治建设信息报送工作。印发了《石泉县林业局宣传任务分解表》,将宣传任务落实到各股室和相关责任人,定期通报完成情况,2020年,我局发布各类宣传信息166条,法治建设相关信息17条。

三、法治政府建设方面

(一)明确目标、扎实推进。为深入推进法治政府建设工作,按照《陕西省林业局2020年法治工作要点》、《石泉县2020年法治政府建设重点任务清单》要求,及时制定了《石泉县林业局2020年法治政府建设工作方案》,明确了全年重点工作,压实了工作责任。同时在人员紧张的情况下,设置法治股、并配备专职工作人员负责日常工作,确保各项任务均圆满完成。

(二)对标对表、狠抓创建。严格按照《陕西省全面推行“三项制度”工作指标体系》内容,创新举措,狠抓落实,大力推进行政执法“三项制度”示范创建工作。一是强化事前公示。通过石泉县人民政府门户网公示了行政许可、权责清单,通过陕西省“双随机、一公开”监管工作平台公开了行政检查、市场主体、执法人员等信息,同时按照市林业局安排,开展检查工作两次并录入系统。二是规范事中公示。我局执法人员全部办理了执法资格证,做到了持证上岗,为执法部门配备了执法记录仪、摄像机等执法设备,要求执法人员在执法过程中必须亮证执法,在办理涉访案件和疑难重大案件时必须同步录音录像。三是加强事后公示。严格落实行政执法决定事后公示制度,今年以来,共计办理各类林业行政案件20起,全部在作出行政处罚决定7日内通过石泉县人民政府门户网站进行公示。四是深化“放管服”改革。根据工作安排,严格按照“最多跑一次、只进一家门”的原则,就行政许可事项移交工作积极与县行政审批局衔接并召开联席会议,全力推进移交工作。截至目前,我局20余项需移交的行政许可事项已全部完成资料整理和审批流程图制作,行政审批局正在审核当中。

(三)强化监管、严格执法。坚持以习近平生态文明思想为指导,坚决扛牢生态环保政治责任,充分发挥林业系统生态环保优势,组织开展了打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动、涉木涉苗检疫违法案件查处专项行动、森林资源管理大排查、大整治、大执法等一系列专项行动,始终保持对涉林违法犯罪的高压态势。截至目前,共查处各类林业行政案件21起,结案21起,行政处罚20人,查结率100%,收缴罚款6万余元。所办理的行政案件均未收到当事人提起行政复议或行政诉讼。

(四)加强培训、提升能力。一是利用陕西干部网络培训平台、学习强国APP、国家工作人员学法用法及考试平台等网络平台,督促干部及时登录学习,全局网络干部培训率达到100%。二是利用周例会、干部大会对《新森林法》、《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》、《陕西省秦岭生态保护条例》等林业法律法规进行集中宣讲学习,确保干部职工及时掌握最新的律法法规,全年共开展集中学习4次。三是严格落实领导干部带头学法、用法制度。年初制定了领导干部学法计划,并按照学法计划定期开展学习,全年党组中心学习组开展集中学法4次,有效提升了干部执法能力和综合水平。

石泉县林业局

2020年12月26日