政府信息公开

城关镇:珍珠河村抢收冬瓜忙 有序开展灾后重建工作

文件名称 城关镇:珍珠河村抢收冬瓜忙 有序开展灾后重建工作
索引号 公开目录: 社区信息
公开责任部门 公开形式:
文号 成文日期:
有效性 未知 公开日期: 2021-09-16 15:32
内容概述 看着最后一车冬瓜装车运走,城关镇珍珠河村党支部书记谭家红才放下最后的顾虑,这个克服重重困难落地的冬瓜产业,虽然此次天灾面前产量锐减,但仍然要让大户看到发展这个产业的信心和决心。

看着最后一车冬瓜装车运走,城关镇珍珠河村党支部书记谭家红才放下最后的顾虑,这个克服重重困难落地的冬瓜产业,虽然此次天灾面前产量锐减,但仍然要让大户看到发展这个产业的信心和决心。

雨后初晴,珍珠河村工作队便全部投入到灾后恢复重建工作中来,在珍珠河村的冬瓜地里,都会看到珍珠河工作队、农户忙碌的身影,两人或三人一组,抢收、搬运、称重、装车,帮助受灾农户尽快抢收着地里的黑皮冬瓜,尽量让资金回流,减少洪灾造成损失。

珍珠河四组的种植大户陈维强是村里黑皮冬瓜产业发展的“尝鲜户”,与其他品种的冬瓜相比,黑皮冬瓜有着不易破损,耐储存、产量高等优势。在他精心照料下,年初栽种的3亩黑皮冬瓜长势良好。陈维强说:“要是没有这场洪灾,估计能收冬瓜6万余斤,按照市场最低收购价,也有近两万元的收入。”为了提振他的产业发展信心,驻村工作队也第一时间过来帮把手,抢抓晴好天气,合力将剩下的冬瓜抢收到户。

连续三天时间里,驻村工作队员全部投入到抢收工作中,村上协调到了冬瓜收购商到村收购,多方合力下,珍珠河村10余户村民10万余斤黑皮冬瓜顺利装车,踏上开往上海的蔬菜“绿色通道”。党支部书记谭家红介绍:“前段时间的洪涝灾害,让整村的黑皮冬瓜产业损失严重,但大家都没有气馁,纷纷出劳出力,尽快恢复生产,同时抢抓时机,做好土地翻整和秋播工作,为产业来年壮大发展蓄积力量。”

据悉,珍珠河村是城关镇受灾最严重的村之一,珍珠河沿线的农田在洪水的冲刷下,近70%农作物受灾严重,其中黑皮冬瓜受损近80%。珍珠河村组织全部工作队员积极开展生产自救,除协调了多辆工程机械、尽快恢复水电路讯外,同时在抢收秋播上持续用力,积极申报保险补贴,帮助农户降低损失。

目前,镇政府下拨了部分资金购置籽种、肥料,组织动员农户尽快补种,受灾农户已经将能耕种的田地都种上了白菜、萝卜、胡豆等农作物。受损的水电路讯等基础设施,已按照先易后难、先村后组的方式,逐步恢复重建,尽快恢复村民的正常生产生活。