栏目导航

您现在的位置: 石泉县人民政府> 政府信息公开> 领导之窗> 领导讲话> 正文详情

聚焦目标 合力攻坚 奋力实现“三个确保”“十四五”良好开局 ——在中国共产党石泉县第十五届委员会第十二次全体会议上的讲话 县委书记 陈 莲

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2021-09-18 14:10
字号:

同志们:

中共石泉县委十五届十二次全会,是在防汛救灾工作取得阶段性成效、灾后恢复重建进入关键时刻,乡镇班子换届基本结束、县级班子新旧交替的特殊节点,召开的一次重要会议。这次大会的主要任务是:以习近平总书记“七一”重要讲话和来陕来安考察重要讲话重要指示精神为指引,认真贯彻落实省委十三届九次全会和市委四届十二次全会部署要求,总结今年以来的工作,安排后四个月的任务,动员全县上下聚焦目标,合力攻坚,奋力实现“三个确保”(确保全年全县高质量发展取得好绩效,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实绩考核取得“好”等次,确保年度目标责任考核获得优秀)和“十四五”良好开局。一会儿,梁鸿同志将对经济工作进行具体安排,请大家抓好落实。下面,我讲三个方面意见。

一、肯定成绩、振奋精神,坚定实现“三个确保”的信心和决心

今年以来,县委常委会深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来陕来安考察重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实中央和省市委决策部署,树牢新发展理念,聚焦高质量发展主题,带领全县上下真抓实干,推动经济社会发展和党的建设取得新进步,为实现“十四五”开好局、起好步奠定了良好基础。

(一)深化学习教育,政治建设不断加强。县委常委会把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,深入学习《中国共产党简史》等必读书目和习近平总书记“七一”重要讲话精神,广泛开展庆祝建党100周年系列活动,深刻领悟坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,切实增强了各级党员干部推动高质量发展的责任感和使命感。始终牢记“江山就是人民,人民就是江山”,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,县级领导带头包抓项目、接访下访,累计解决群众“急难愁盼”问题1200余件,进一步凝聚了党心民心,坚定了广大干部群众爱党为党、听党话跟党走的信心决心,为“十四五”开好局、起好步注入了强大精神动力。

(二)聚力高质量发展,“十四五”实现稳健开局。坚持党对经济工作的全面领导,努力克服疫情影响,统筹抓好“六稳”促进“六保”,出台了以高质量项目推动高质量发展的实施意见和五个配套办法,以“产业项目建设年”为抓手,持续加大项目建设、招商引资、园区提升和产业链培育,9项主要经济指标位居循环经济县(区)前列。建立每月集中开工、季度观摩点评等机制,重点项目开复工率80%;自嗨锅菜肴西北生产基地、AI智能产品生产基地、年产100万件新能源汽车零部件等一批大项目、好项目落户石泉。聚力推动“五大产业”,富硒食品、旅游康养入选全省重点产业链、全市千亿级产业集群,电子线束产业蓬勃发展。经开区承载能力进一步提升,富硒食品产业园、奥邦装备制造园、康达电子产业园初具雏形,经开区综合发展水平考核位居全省第十,工业集中区荣获全省县域工业集中区考核先进单位。文旅、农旅深度融合,旅游市场持续活跃,人气、消费两旺,有力拉动了经济恢复性增长。

(三)聚焦民生保障,群众“三感”有效提升。及时组建乡村振兴局,落实“四个不摘”要求,完善工作机制,出台实施意见,持续巩固脱贫攻坚成果,强化动态监测帮扶,实施“五十百千万”工程,有效衔接乡村振兴。用心用情办好民生实事,“零就业”家庭动态清零,教育“双减”工作稳步推进,县域医共体改革成果有效拓展,全国公共文化服务示范县创建推进有力。体育事业蓬勃发展,石泉籍运动员成姣在东京残奥会上勇夺1银1铜。全面落实“四方”责任“四早”措施,统筹常态化疫情防控、疫苗接种和县镇村三级卫生健康服务能力建设,“零感染、零疑似、零确诊”战果持续保持。老旧小区改造工作得到住建部肯定,先后荣获全国节水型社会建设达标县、全国村庄清洁行动先进县、全省智慧教育示范区。

(四)聚力风险防范,发展基础更加安全。深入推进风险隐患大排查大宣教大整治,各领域风险隐患得到有效管控。秦岭小水电站整治任务按期完成,长江流域十年禁渔要求全面落实,地表水保持国家Ⅱ类标准,省委环保督察反馈问题整改有序推进,生态环境质量持续向好。深入落实县委书记民情“三本账”制度,巩固提升“三共六制”基层社会治理成果,全面推行“321”社会治理模式,扎实推进常态化扫黑除恶、全民反诈等工作,社会大局和谐稳定,“三率两度”位居全市第一。面对30年一遇的“8.22”强降雨,县委常委会坚持人民至上、生命至上,靠前指挥,果断处置,全力抓好防汛救灾工作,全县各级领导干部以上率下,党员干部冲锋在前,广大群众奋力自救,社会各界倾力援助,灾害损失降到最低,灾后重建加速推进,夺取了防汛防滑和抢险救灾的阶段性胜利。

(五)坚持全面从严治党,党风政风持续好转。严格落实“十个严禁”要求,高质量完成镇党委班子和村“两委”换届,一大批年富力强的干部充实到镇村一线,获评全省村“两委”换届工作先进县。基层基础进一步夯实,镇村工作一体化荣获组织工作改革创新省级三等奖、市级一等奖,4个村荣获省级标准化示范村,38个基层党组织、80名先进个人受到党中央和省委、市委、县委表彰,585名老党员获得“光荣在党50年”纪念章。意识形态责任制落实有力,“理论+宣讲”覆盖镇村,新时代文明实践试点工作在全省推进会上交流发言。扎实推进形式主义官僚主义、政法队伍教育整顿、群众反映强烈突出问题等专项整治,累计处置问题线索308件,立案查处140件123人,党风廉政建设“两个责任”有效落实,为高质量发展营造了风清气正的政治生态。

在总结成绩的同时,县委常委会清醒认识到,当前还面临着许多不容忽视的问题:受县镇换届、防灾减灾等多重因素影响,干部抓落实的时间和精力分散,部分重点工作还有一定差距,争先创优成效不明显;年度目标任务有欠账,个别经济指标排名较为靠后,与兄弟县区差距较大,实现“三个确保”目标形势紧、任务重、压力大;部分干部思想懈怠、作风漂浮,紧迫感危机感不强,只求过得去,不求过得硬,“庸懒散慢虚粗”现象仍然存在,群众信访问题易发多发;一些领域“微腐败”问题禁而不绝,顶风作案问题时有发生。对于这些问题,大家务必保持高度警醒,切实增强忧患意识,强化各项措施,在后一阶段工作中,加快补齐短板,务实有效解决。

二、聚焦重点、精准发力,全力推动“三个确保”目标的实现

今年是“十四五”开局之年,也是县镇领导班子换届之年,做好今年的工作事关当前、决定长远,直接关系未来五年石泉高质量发展的成色。现在距年底的有效工作时间不足100天,这100天的工作状态和成效如何,直接决定能否实现“三个确保”的既定目标。当前,对我们来讲,前有标兵、后有追兵,不进则退、慢进也是退。机遇稍纵即逝,必须争分夺秒,以一刻也不敢耽搁的紧迫感,紧盯年度目标,冲刺四季度,大干100天,苦干实干加巧干,全力以赴,集中攻坚,扎实推进各项工作,奋力实现“市前茅省一流”和“三个确保”目标。

(一)紧盯项目抓攻坚。坚持一切围绕项目转、一切围绕项目干,强化“产业第一、项目为王”理念,千方百计招大引强、培优壮强,确保全面完成“产业项目建设年”各项目标任务。一要加快项目建设进度,加快推进石宁高速、自嗨餐饮料理包生产基地、石泉康达电子产业园、中医药旅游康养、老旧小区改造等重大项目建设进度,集中攻坚未开工和进度滞后的项目,拿出务实管用措施,抓开工、赶进度、补欠账,未开工项目9月底前必须全部开工,不具备开工条件的要尽快置换成熟项目并开工,进度滞后项目要抓紧制定赶超目标和措施,10月底前必须达到时序进度,力促52个项目按计划投产投用。二要狠抓项目策划包装,深入研究经开区池河园区标准化厂房一期、利家时代购物广场等市场需求和政策投资导向,围绕基础设施、民生事业、主导产业、乡村振兴等重点领域,精心策划、包装、储备一批战略性、基础性、全局性的高质量项目,保障项目前期条件,加大向上对接争取力度,加快项目落地转化,形成谋划储备一批、开工在建一批、竣工达产一批的良好局面。三要强力推进招商引资,坚持引资引智并举、数量质量并重,落实“144520”招商引资工作机制,突出产业链招商,尤其是县级领导要带头走出去叩门招商,引进一批大项目、好项目。要紧盯签约项目和在谈项目,抓落地、抓开工,包抓领导和援建工作组要盯紧看牢,提供全周期服务、全要素保障,确保早落地、早建成、早投产。坚持“不叫不到、随叫随到、说到做到、服务周到”理念,深化审前服务制度,推行政务服务高频事项“最多跑一次”“一件事一次办”,着力在更好更精上下功夫,打造营商环境石泉品牌。

(二)狠抓产业稳增长。产业是强县之基、富民之源。一要做大产业链,按照“抓龙头、引骨干、聚配套、成链条、强产业”思路,围绕旅游康养、富硒食品、蚕桑产业、新兴产业、装备制造五大产业,建立“链长+专班+任务清单+政策包+考核问效”的推动机制,实施延链补链强链行动,聚力打造百亿级富硒产业集群。二要做强经开区,以创建国家级经济技术开发区为目标,不断完善基础设施、公共服务、政策保障,着力破解企业用工难、融资难、销售难等问题;要突出“强权、扩能、放活”,支持经开区按照现代企业模式,建立人事管理和绩效考核等机制,激发经开区发展活力;要聚力做好优化产业布局、建强平台载体、招引重大项目、培育链长企业、打造优势产业“五篇文章”,在发展质量、速度、效益上全面争先进位,把经开区建成引领高质量发展的“增长极”。三要做优全域旅游,巩固国家全域旅游示范区创建成果,加大“A”级景区创建,按照“宜融则融、能融尽融”思路,做足“旅游+”文章,做精“+旅游”标准,以休闲旅居为重点,大力发展精品民宿、主题客栈、青年旅社、研学体验等新型旅游产品,促进城旅、文旅、农旅、工旅深度融合,培育旅游新业态,丰富旅游新内涵,用旅游引领三次产业融合发展,最大限度地放大旅游辐射带动效益。四要做特现代农业,围绕桑、畜、菜“三大主导产业”和魔芋、茶叶、渔业、核桃、中药材“五大特色产业”,落实项目、技术、奖补、金融等支持政策,有效激发龙头企业、农业园区、农业合作社、家庭农场、集体经济引领农村经济发展的活力,探索组建强村公司,整合优势农副产品资源,打造优质农产品品牌,促进农业提质增效,农民增产增收。

(三)巩固成果促振兴。紧盯评估考核标准,强化措施,补短强弱,确保巩固拓展脱贫成果后评估不出现任何问题,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实绩考核取得“好”等次。一要严守返贫底线。严格落实“四个不摘”要求,紧盯“两不愁三保障”及安全饮水指标,突出抓好动态监测帮扶工作,统筹抓好产业发展、稳岗就业、政策保障等重点工作,探索建立收入风险补偿机制,坚决守住不发生规模性返贫的底线。尤其要全面摸排洪涝灾害对农户的影响,对因灾纳入的监测对象,迅速落实好综合帮扶措施,保障其基本生活,杜绝因灾返贫。二要推动城乡融合。统筹县域城镇和村庄规划建设,促进城乡生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。积极推动土地、人才、资金等要素有序流动,不断优化一二三产结构与布局,加快重点集镇和农村社区综合配套,让有条件的农民就地就近市民化。聚焦138个易地扶贫搬迁安置社区,完善配套设施、组织管理、服务体系,强化产业、创业、就业支撑,保障搬迁群众财产权益、公共权益和民主权益,帮助搬迁群众融入新社区、适应新环境、享受新生活。三要抓实示范体系。因地制宜、分类实施,抓好3个示范镇和12个示范村规划建设与产业发展,推动示范镇村建设。持续深化农旅融合,大力发展乡村旅游和休闲农业,加快推进明星、胜利、中坝等10个农旅融合示范村建设,让农庄变景区、农房变民宿、农民变股东。抓实抓好“三变”改革“后半篇文章”,多元化发展壮大村集体经济,聚力打造力建、红花坪、官田等10个村级集体经济示范村,逐步形成以村为点、连点成线、以点扩面的乡村振兴示范体系。

(四)聚焦民生强保障。始终把民生作为最大的政治和追求,把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。要坚持民生指向,抓好民生实事,着力提升人民群众生活品质。一要促进充分就业,着眼于“更稳定的工作”“更满意的收入”“更广泛的创业”,健全完善常态化就业供需对接和精准帮扶机制,落实创业扶持政策,营造良好创业环境,创造更多就业岗位,引导广大群众干事业、兴家业,做好高校毕业生、退役军人、搬迁群众、农民工等重点群体就业,确保零就业家庭动态清零。二要优化公共服务,紧盯十大民生实事,倒排工期,强化措施,坚决把县委、县政府对人民的承诺兑现到位。坚持教育优先发展,优化教育资源布局,扩大多元供给,严格执行“双减”政策,营造良好教育生态。进一步拓展医共体改革成果,让城乡居民就地就近享受到更加优质、便捷的医疗卫生服务。发挥新时代文明实践中心作用,广泛开展群众性精神文明创建和文化体育活动,丰富群众文化生活,倡导健康生活方式,培养健康生活情趣,让文明成为最美丽的风景。补齐养老、社保、住房等领域的薄弱短板,加强弱势群体关爱帮扶,提升群众生活品质。坚持做靓县城、做特集镇、做美乡村,补齐通行保畅、防洪保安、供水提质、供气扩面、通信覆盖、人居环境等设施短板,增强“宜居”功能。坚持常态化疫情防控和疫苗接种“两手抓”,外防输入、内防反弹、人物同防,坚决守住来之不易的疫情防控成果。三要抓好防汛救灾,坚守民本情怀,克服麻痹侥幸,做好防汛备灾各项工作,坚决避免次生灾害,杜绝伤亡事故,确保安全度汛。千方百计包装项目、争取资金,加快恢复水、电、路、气、讯等与人民群众生产生活密切相关、事关“两不愁三保障”的基础设施,做好以秋补夏、以菜补粮,坚持种养结合,积极组织开展生产自救,尽快恢复正常生产生活秩序。

(五)防范风险保稳定。统筹发展与安全,树牢底线思维,持续开展风险防范大排查大宣教大整治,着力防范化解各类风险,实现高质量发展与高水平安全良性互动。一要夯实治理基石,持续推进以书记民情“三本账”为统揽,以“镇村一体化”为保障,以“三共六制”为基石的基层社会治理模式,不断提升基层社会治理精细化水平,确保社会公众满意度始终保持全市前列。二要固守安全防线,务实推进更高水平平安石泉建设,常态化开展扫黑除恶,排查化解矛盾纠纷,抓实抓好安全生产,强化公共安全监管,深入开展严打整治,坚决杜绝重大安全事故发生,确保实现平安建设“一魁一鼎”(“三率两度”在省市夺魁、获得省级平安鼎)年度目标。三要筑牢生态屏障,坚决打好三大保卫战,落实好河湖长制、矿长制、林长制和汉江“十年禁渔”要求,筑牢秦岭、巴山和汉江生态安全屏障。扎实抓好省委环保督察反馈问题整改,加大排查整治力度,做好第二轮生态环保督察相关工作,有效防范生态环境风险。

三、凝心聚力、务实重干,以高质量党建凝聚“三个确保”强大合力

事业成败,关键在党。全面落实新时代党的建设总要求和组织路线,为实现“三个确保”提供强有力政治保证。

(一)加强政治建设。始终把政治建设摆在首位,持续深化党史学习教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来陕来安考察重要讲话及“七一”重要讲话精神,跟进学习党的十九届六中全会精神要义,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践,用党中央的最新要求分析形势、推动工作。切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实在行动上,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党重大事项请示报告条例》等党内法规,加强对贯彻执行党的路线方针政策和决议情况的督促检查,抓好中央和省委巡视反馈问题整改,确保中央大政方针和决策部署不折不扣落实到位。

(二)建强干部队伍。目标任务明确后,干部是决定因素。要树立鲜明导向,坚持重实绩、重公论、重基层,优先在急、难、险、重、苦一线选拔干部,优先在年度目标责任考核优秀的单位和年度考核优秀的干部中选拔干部的“三重两优先”选人用人导向,真正做到凭实绩用人、为发展选人,让敢于担当、埋头苦干、锐意进取、实绩突出的干部有前途、有通道、有平台。要提升干部能力,通过“理论+业务”“实践+观摩”“走出去+请进来”“考察+招商+推介”等形式,开展干部全员大培训,着力提升干部胸怀视野、能力素养、胆识气魄,激发解放思想、开拓创新、干事创业的活力和激情。在项目建设主战场、乡村振兴最前沿、服务群众第一线淬炼干部,使干事者成事、成事者成才,让“想干事、会干事、干成事”成为干部的内在追求。要强化鼓励激励,按照“突出重点、精准聚焦”原则,加快形成推动高质量发展的目标责任考核办法、创新性工作申报评价制度,完善优化干部绩效评价体系,强化考核结果运用,真正让优秀者优先、吃苦者吃香,树立“干净干事创业”的导向,进一步提振党员干部攻坚克难、奋勇争先的精气神,促使党员干部敢担当、善作为、有底气。

(三)夯实基层基础。冲刺年度目标,抓好基层基础是关键。要全面提升组织力,深入开展“基础提振年”活动,全领域推进基层党组织标准化建设,整顿消除软弱涣散党组织,抓好1个“三新三领”示范带、2个示范镇、30个示范点培育工作,把基层党组织建设得更加坚强有力。要育强骨干力量,高度重视村级带头人建设和后备干部储备,把政治素质强、文化素质高、经济意识强、愿意扎根基层的“强人、能人、贤人”纳入村级后备干部库,进行重点培养,打造一支思想有境界、发展有思路、经营有能力、治理有办法的村级干部队伍。要注重机制创新,持续深化完善农村基层党建“3166”、城市基层党建“三共六制三保障”、非公党建“三化三引领”等系列基层党建工作创新机制,融合推广“三联”、基层治理“321”机制,不断提升基层组织规范化、制度化、科学化水平,打造基层党建工作品牌,为高质量发展提供坚强的组织保证。

(四)营造良好氛围。坚持用理论武装凝心聚魂,用主流舆论树好导向,为实现“三个确保”提供强大的思想引领、舆论引导和精神力量。

要抓好意识形态,严格落实意识形态责任制,进一步加强各类意识形态阵地的建设和管理,加强网络生态治理,常态化开展意识形态工作督导检查,定期听取意识形态工作专题汇报,牢牢把握意识形态工作领导权、话语权、主动权。要壮大主流舆论,持续做好习近平总书记重要活动、重要会议、重要讲话的宣传阐释,扎实开展党和国家的经济形势政策宣传,找准舆论宣传、理论宣讲与高质量发展的结合点,讲好石泉故事,聚合石泉力量,树好石泉形象,奏出和谐乐章,弘扬正能量,发出好声音,激励全县上下合力攻坚、勇立潮头。要强化典型引领,坚持把镜头向基层一线先进典型、干部群众、特色亮点聚焦,让弘扬先进、崇尚先进、学习先进成为主流,充分调动全县上下热爱家乡、建设家园的主人翁意识,形成八仙过海各显神通、九牛爬坡个个出力的良好局面。

(五)塑造过硬作风。作风决定作为,态度决定高度。要牢记“一想二做三成功、一等二靠三落空”,保持“困难面前有我们、我们面前没困难”的闯劲,一切工作奔着问题去、奔着解决问题去、奔着目标效果去,凡事都要看到问题解决了没有、目标实现了没有、效果达到了没有、群众满意了没有。要坚持以上率下,充分发挥“关键少数”在统筹谋划、推动落实、协调解难、验收把关等方面的“关键作用”,对作出的决策、部署的工作、定下的事情,带头干、带着干,一抓到底、抓出实效。要强化正风肃纪,纪检监察机关要发挥监督保障执行、推动规范落实作用,紧盯“三个确保”,创新考核督查监察一体化组织机制,强化政治监督、日常监督、平时考核、年度考核,坚决整治不作为、慢作为、乱作为,纠治“庸懒散慢虚粗”等形式主义官僚主义问题,引导各级干部大力践行“忠诚、干净、担当、表率、学习、奉献”作风标准,推动形成“勤快严实精细廉”良好作风。要勇于担当作为,各级干部要以舍我其谁的气魄、闯关夺隘的劲头、敢为人先的勇气,大胆干事创业、勇于探索实践,敢于担当作为。认真落实“三个区分开来”要求,对敢闯敢拼敢干的干部,要允许失误、宽容失败、坚决保护,树立起为担当者担当、为实干者撑腰的鲜明导向。

同志们,机遇,只有在实干中才能把握;难题,只有在实干中才能破解。要想走在前列,必须干在实处。让我们在省委、市委、县委的坚强领导下,聚力追赶超越,聚焦“三个确保”,以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感、责任感和使命感,争当石泉领先的排头兵,争做石泉添彩的主力军,有知无畏,担当作为,凝心聚力,狠抓落实,为实现“三个确保”和“十四五”良好开局而努力奋斗!