您现在的位置: 石泉县人民政府> 政府信息公开> 专题栏目> 建议提案> 委员提案

关于对政协石泉县十三届六次会议第11号提案的复函

文章来源:石泉县农业农村局 作者:李家顺 发布时间:2021-08-26 11:51
字号:

类别:A

签发人:胡先武

郭永忠委员:

您提出的“关于振兴石泉茶产业提高市场竞争力的建议”收悉,现答复如下:

目前,全县茶叶种植面积达2.5万亩,拥有市级茶叶龙头企业1家、县级茶叶龙头企业4家、茶叶小作坊2家、茶叶专业合作社6个,设有直销店8个,有力地促进了农民增收致富和乡村振兴战略实施。

为加快推动茶叶产业高质量发展,我县采取了多种措施。一是县级层面及时出台产业发展方案,先后在《石泉县2020年蚕桑、蔬菜、魔芋、茶叶奖补实施方案》《石泉县2021年产业振兴实施方案》等文件中对茶产业奖补进行了明确。二是依托耕地保护与质量提升(化肥减量增效)项目,通过发放有机肥的方式改善茶园立地条件,已累计为茶农及茶企发放有机肥2900余吨。三是县聘制茶技师6名,以驻厂形式全力指导茶企茶园管护,提高茶企制茶能力。四是积极组织茶企奔赴西安、上海、重庆等地参加商品推介活动10余次,茶事活动6次。五是强化茶企品牌打造,提高茶企影响力。7家茶业企业获得授权使用“安康富硒茶地理标志”,六台山、康泉2家茶企4个茶叶品牌获得“绿色食品A级产品”认证,并积极组织和鼓励茶企参加各类茶事活动,今年六台山茶叶在陕西省第二届手工制茶技能大赛中荣获三等奖,莲湖春绿茶在第五届安康富硒茶名优茶大赛评选中荣获金奖等等。六是着力茶叶种植环节质量安全,定期组织执法人员对农药经营单位进行农资检查,禁止售卖“高毒、高残留”农药,做好茶园用药指导和无人机统防工作,累计开展茶园无人机防控5000余亩,有效保障了茶叶质量。

以后柳、喜河、熨斗三镇为代表的茶旅融合产业发展模式势头迅猛,县委、县政府强力推动茶旅融合产业发展模式,先后出台了产业实施方案,就茶旅融合产业进行了整体布局规划。茶园积极推进观光步道、生活区等基础设施建设,通过在茶园设立采摘体验区、产品体验区、休闲娱乐区,购置游艇定点接送游客,组织手工采茶制茶、茶艺表演、辨茶品茶等形式多样的文化活动,茶旅融合发展模式受到上级充分肯定,其中碧水晨豪茶旅有限公司获得全省“十佳茶旅融合企业”荣誉称号,石泉县熨斗观光茶园荣获2019年度“十佳最美茶园”。

目前,我县茶产业蓬勃发展,经济效益可观,已成为南区三镇重要的致富增收产业,但和紫阳、平利等县相比,发展速度仍显滞后,下一步,我们将加大协调对接力度,积极争取项目资金支持,着力茶产业品质提升,加强宣传推介,努力推动石泉茶产业发展。

衷心感谢您对我县茶产业发展的关心和支持。

联系单位及电话:石泉县农业农村局 0915-6321372

石泉县农业农村局

2021年8月23日