政府信息公开

关于对石泉县十八届人大六次会议第88号建议的复函

文件名称 关于对石泉县十八届人大六次会议第88号建议的复函
索引号 xzfgzbmxnyncj/2021-0087 公开目录: 代表建议
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石农函〔2021〕48号 成文日期: 2021年08月26日
有效性 有效 公开日期: 2021-08-26 19:03
内容概述 关于对石泉县十八届人大六次会议第88号建议的复函

类别:A

签发人:胡先武

胡洪华、郑书鹏代表:

您们提出的关于解决农村土地撂荒问题的建议收悉,现答复如下:

耕地是农业发展之基、农民安生之本,耕地数量是粮食综合生产能力的保障。近年来,由于农业比较效益下降,农村劳动力大量外出务工、耕作条件较差等原因,耕地撂荒现象越来越严重,导致土地资源浪费、耕地质量下降,给粮食安全和重要农产品有效供给带来一定影响,而我县撂荒耕地面积也呈逐年增加的趋势。针对这一现象,县委、县政府和县农业主管部门高度重视,认真分析原因,采取了一系列措施,切实解决耕地撂荒问题,最大限度地提高耕地利用率。

一、摸清家底,掌握基础数据

今年县农业农村局先后3次下发通知要求各镇对本辖区内撂荒耕地进行统计,形成地块编码,建立工作台账。根据各镇上报数据统计,全县撂荒面积4.3万亩,其中:一般耕地3.5万亩、其它基本农田和粮食功能区0.8万亩。

二、多措并举,加快撂荒地统筹利用

一是强化工作部署。县委办、县政府办出台了《关于加强粮食、蔬实生产保障供给安全的实施措施》(石办发〔2021〕14号)文件,县农业农村局印发了《石泉县防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的实施方案的通知》(石农发〔2021〕10号)和《关于抢抓“三夏”时节加快推进撂荒地利用防止耕地“非粮化”工作的通知》,对统筹利用撂荒地工作进行全面安排部署,明确了工作目标及相关部门责任,全力推动撂荒耕地治理工作稳步开展。

二是压实工作责任。严格落实党政同责要求,将粮食生产及粮食安全、撂荒耕地治理工作纳入各镇年度目标责任考核和乡村振兴重点工作督导范围,确保工作落地、落细、落实。

三是坚持分类指导。指导各镇根据撂荒立地条件,宜粮则粮、宜特则特,按照发展粮食、蔬果、特色水果、饲料牧草、中药材的优先发展顺序合理种植。目前,池河镇谭家湾村秦牧果业公司流转撂荒山坡地500余亩发展李子园已见成效;城关镇新联村利用撂荒地种植魔芋500余亩;中池镇堰坪村有效利用撂荒地种植南瓜、拐枣200余亩;后柳镇中坝村加强撂荒地利用,村集体股份经济合作社发展枇杷产业园30亩。

四是强化政策扶持。引导农民复耕撂荒地,发挥政策导向作用,释放价格信号,健全种粮(耕地肥力和粮食直补)农机购置补贴机制,完善种植业(油菜、玉米、马铃薯等)农业保险,发挥农业保险在农业生产中的风险保障作用,稳定和促进年户增收。加大对村集体经济合作社、农村家庭农场、专业合作社支持,提高种植比较效益。

五是加快设施建设。将具备条件的撂荒地纳入高标准农田建设范围,尽快修复因灾损毁的撂荒地,对撂荒地开展地力培肥、耕地污染治理。同时,加快适合丘陵山区农机使用技术推广,如中池镇立军家庭农场流转100亩土地种水稻、油菜,播种和收割全部机械化,种粮收益十分明显。六是鼓励土地流转。引导长期外出务工、家中无劳动力的农户流转土地经营权给种植大户等,促进撂荒地复耕复种。加大新型经营主体、农村家庭农场和专业合作社培育力度,为外出务工和无力耕种的农户提供全程托管服务。七是加强指导服务。有针对性的开展种植业技术指导服务,使农业生产技能弱的农户尽快熟悉技术,提高生产能力。

三、宣传引导,提高遏制耕地撂荒的自觉性

利用传统和新媒体QQ(微信),宣传《乡村振兴法》《国家耕地保护法》等强农惠农富农政策,让广大农民群众珍惜土地,用好耕地,总结遏制撂荒和引导撂荒地复耕复种好的经验做法,严肃查处曝光耕地撂荒典型案件,营造全社会统筹利用撂荒地浓厚氛围。

以上答复是否满意,请反馈意见。

联系单位及电话:石泉县农业农村局  0915—6321372  

石泉县农业农村局

2021年8月23日