石泉县城关三小:金菊盛开迎中秋 “五曲”联奏庆佳节

文章来源:石泉县城关三小 作者:李博雯 张磊 发布时间:2021-09-17 17:45
字号:

中秋佳节将至,连日来,石泉县城关三小以“金秋菊香飘满园”为主题,开展了丰富多彩的中秋节庆祝活动,从赏、品、诵、画、书“五个维度”入手,紧扣秋菊这一核心元素,拓展学生视野,陶冶情操,涵养道德,充实中秋节的文化内涵和教育意义,营造别具一格的中秋节日文化氛围,彰显了学校耕读特色文化的独特魅力。

“赏”菊学知。在微种植实践园,该校学生上学期种植的菊花竞相开放,朵朵金菊引来师生的驻足欣赏。劳动课上,该校老师带着孩子们一起赏菊、识菊,辨别菊花的种类和用途,让学生在玩耍中收获知识、拓展视野、认同文化。

“品”菊识味。在茶艺社团,该校学生围坐在茶桌周围,共同品味各式各样的花茶,菊花枸杞茶、菊花决明子茶,菊花山楂茶、菊花蜜……闻一闻,清香宜人。品一品,馥郁芳香。学茶道礼仪,习茶类识别、茶叶冲泡、茶汤斟添知识。在茶艺师的指导下,孩子们“品菊”喝茶,点燃对菊花茶的热爱和兴趣。

“诵”菊抒情。该校学生通过搜集整理有关颂菊的诗词歌赋,利用“晨诵—午读—暮省”三段读书时光,通过班级读书会、菊花成语接龙、菊花诗词朗诵等活动,提升学生对菊花的情感。

“画”菊写意。该校美术老师指导学生制作以“菊”为主题的手抄报、木板画、竹篾画、水墨画……让学生在绘菊中提升审美情趣。各类作品主题突出,构思新颖,画面美观,内容充实。画菊容知识性、趣味性、创意性于一体,有效丰富了学生的课外生活。

“书”菊养德。作为“花中四君子”之一,古人以名志,比拟自己的高洁情操,坚贞不屈。品菊、赏菊、颂菊、画菊,以菊为媒、以花传情,以菊习德。学生将自己对菊花的情感写出来,通过稚嫩简单的文字,表达着涵养美德、提升修养的人生志趣。

另据介绍,该校还将以家校共育为载体,进一步拓展“金秋菊香飘满园”主题活动,引导学生和家长在中秋假期共同赏菊、颂菊、品菊,体验别样的节日气息,领略多彩的传统文化内涵,让学生度过一个充实又有文化内涵的中秋佳节。