您现在的位置: 石泉县人民政府> 新闻中心> 各镇快讯> 正文详情

饶峰镇:持续发力 全力以赴渡秋汛

文章来源:饶峰镇 作者:冯 宁 发布时间:2021-09-17 14:46
字号:

为防止强降雨再次危及群众安全,切实保护好群众生命财产安全,饶峰镇汲取上一轮强降雨中的经验教训,恪守“不死人、少伤人”的目标,克服松懈心理、疲劳心态,迅速采取多项措施,提早、周密、充分做好新一轮备汛准备工作。

加强隐患排查。由各联村领导负责对辖区河段、滑坡点等危险地段进行汛前安全大排查,全面落实重点地质隐患区灾害预警、撤离、转移、警戒责任,把坚决、果断、彻底撤离一切可能受威胁的人员作为根本之策,确保做到防汛防滑工作不漏一户、不落一人。对排查中发现的问题及时整改,在全面排查的基础上,制定防汛防滑预案,并在重点地段设立醒目警示牌。

加大宣传力度。充分利用会议、大喇叭、微信群、QQ群、标语横幅、电子显示屏、流动宣传车等宣传方式,在辖区内常态开展防汛防滑宣传工作,同时,通过驻村工作队员入户宣传讲解、发放宣传彩页、张贴防汛防滑明白卡等方式,切实将防汛防滑知识宣传到户到人,有效提升广大群众的自我防范意识和应急自救能力。

备足应急保障。镇村两级14支防汛抢险队伍人员年龄、素质、体能等进行全面优化,对各自防汛防滑应急物资和装备进行清点和补充,及时调整扩充应急救援主要力量163人,储备铁铲铁锹100余把、手电筒200余个、雨鞋200余双、雨衣200余件;持续利用饶峰镇“干部大课堂”对全体干部进行防汛防滑知识、应急处置能力进行培训,切实提高全镇汛期应对突发性灾害的应急处置能力。

严肃工作纪律。严格执行防汛值班制度,保持信息24小时畅通,确保汛情及时上传下达,镇纪委加大对防汛工作纪律监督检查,对全镇13个村(社区)值班值守情况进行督查,对防汛期间擅离职守、失职渎职、不作为慢作为等行为严肃追责问责,确保汛期工作顺利开展,切实保障广大人民群众的生命安全。