您现在的位置: 石泉县人民政府> 新闻中心> 各镇快讯> 正文详情

中池镇:四举措落实好政策性农业保险政策

文章来源:中池镇 作者:粟冬波、贾安平 发布时间:2021-09-15 14:50
字号:

为更好发挥政策性农业保险在农业生产经营中的风险保障作用,稳定农民收益、促进乡村产业振兴,中池镇采用四举措严格落实政策性农业保险政策,优化农业保险运行机制,让农业保险为全镇农民农业发展保驾护航。

加强政策宣传,扩大农业保险覆盖面。中池镇建立常态化宣传机制,联合承保机构,坚持“进村组、进家庭”模式,有针对性地开展政策性农业保险、非法金融知识宣传,进一步细说保险品种与补贴标准,鼓励引导群众积极发展产业,拓展保险覆盖面,提高农户农业保险投保率,实现愿保尽保,截至目前,中池镇政策性农业保险参保728户,涉及玉米、水稻、其他养殖险共6种。

加强管理规范,严格把控理赔程序关。为推进我镇农业保险理赔工作,我镇在各村(社区)各聘请了一名协保员,按照“农户报案—现场勘查—核定损失—理赔到户”的工作流程,统筹开展农户农作物受损统计上报工作,确保理赔“镇不漏村、村不漏组、组不漏户”,同时对不构成保险责任的情形,向农户做好解释工作。

加强监督检查,保障好五公开三到户。中池镇不断强化监督体系,建立群众投诉处理制度,以投诉问题为导向,以查促改,坚决杜绝骗保、拖赔少赔、程序不合规等行为,做到惠农政策、承保情况、理赔结果、服务标准、监管要求“五公开”和承保、定损、理赔“三到户”,确保农业保险政策落到实处。

加强信息报送,降低巨灾突发性损失。针对暴雨、病虫害、火灾等突发性事件,中池镇及时统筹各村协保员,做好灾后农作物受损统计工作,畅通灾后农户补缴农业保险重获理赔渠道,并在统计完成后,及时向承保机构报送农作物受损情况表,最大限度降低农户经济损失,减少农户因灾致贫返贫风险、因灾爆发群体性上访事件。