您现在的位置: 石泉县人民政府> 新闻中心> 部门动态> 正文详情

县人社局:迅速贯彻落实县委十五届十二次全会精神

文章来源:县人社局 作者:袁素娟 发布时间:2021-09-15 14:34
字号:

9月10日、13日,县人社局分别召开班子专题会议和全体干部会议,深入学习贯彻中共石泉县第十五届委员会第十二次全体会议精神。

会议组织学习了县委书记陈莲重要报告和县委副书记、代县长梁鸿讲话精神,并结合会议精神传达学习,对人社局今年以后几个月的工作进行安排部署,以确保年度目标任务高质量完成为抓手,保障民生,全力维护社会稳定。

会议强调,坚持“三五三”工作法,要求领导干部带头做表率,认真落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,深入推进“人社快办行动”,狠抓干部作风建设、凝心聚力确保各项工作落实。一是围绕年度目标任务奋力冲刺,确保人社重点目标任务高质量完成。由各分管领导负责,对人社部门承担的市县考核指标进行全面梳理,查缺补漏,进一步夯实工作责任和措施,确保创业就业、社会保险、人事人才、保障农民工工资支付等重点工作任务和招商引资、固定资产投资、规上企业培育、向上争取资金、民生实事办理等任务全面完成,力争市前列、县一流。二是围绕电子线束产业强龙头做优社区工厂,确保群众就近就业增收。重点做好康达二期建设和高科创新产业园建设,拓展招工范围,确保县内企业用工需求等工作。三是强化风险排查跟踪服务,巩固就业脱贫成果同乡村振兴有效衔接。重点是受灾户、边缘户、“零就业”家庭的就业的动态摸排和就业跟踪服务,落实好就业帮扶和公益性就业兜底政策,确保有就业意愿、就业能力的劳动力“人人就业”,收入稳增长。同时,做好迎接国家、省、市脱贫攻坚后扶评估准备等工作。四是强化技能支撑增强发展动能,切实推进劳动力培训后即就业上岗。加强校企合作,根据劳动力市场需求,切实提升技能培训的针对性和实效性,确保劳动力培训后能就业增收。五是深化社保服务“四化”机制,以高效便捷服务推进社保应保尽保。重点做好欺诈骗保专项整治,完善基金风险防控制度机制,落实好惠企利民政策和社保待遇,切实推进社会保险应保尽保,力争城乡居民养老保险参保率达100%。六是深化人才支撑“三大”机制,为全县经济社会发展提供智力支撑。重点做好高层次人才引进、专业技术人员培训提升和作用发挥、事业单位工作人员嘉奖等工作,充分调动事业单位工作人员积极性。七是落实劳动执法“两夯实”机制,强力推进全县劳动关系和谐稳定。重点做好保障农民工工资支付相关工作,确保无越级访和50人以上的集体访,全力维护社会稳定。