2021年重要天气消息第二十二期

文章来源:县气象局 作者:郭睿昕 发布时间:2021-09-15 11:44
字号:


一、天气预报

受副高外围西南暖湿气流和低层切变线影响,15日至19日我县为多雨时段,过程累计降水量50-80毫米,最大小时雨强20-30毫米。其中主要降水时段集中在18日下午到19日凌晨,我县大部分镇村将出现暴雨。具体预报如下:

15日:阴天有中雨,午后到夜间可能出现雷电、短时暴雨等强对流天气;

16日:阴天有小阵雨;

17日:阴天有中雨,部分镇村可能出现短时暴雨;

18日:中到大雨转暴雨;

19日:中雨转阴天;

20日:晴天。

二、气象灾害影响及防御重点

(一)受前期强降雨影响,我县多处已出现地质灾害和山洪灾害,本轮强降水更易加剧山洪、滑坡、崩塌、泥石流、中小河流洪水、城市内涝等灾害的发生,应密切关注雨情,加强巡查监测、预警和防范,提前转移危险区域群众,确保安全。

(二)18日到19日汉江中上游为区域性暴雨过程,建议做好各水库科学调度、病险水库的排险工作。

(三)强降水可能造成交通沿线崩塌、低能见度和道路积水,对道路交通安全有不利影响,建议做好防范。

(四)此次降雨过程持续时间长、影响范围广、部分镇村累计雨量大,过程期间局地伴有短时强降水和雷暴大风,建议相关部门提前做好防范措施。提醒公众密切关注临近天气预报,强降水天气期间减少或避免户外活动,保障人身安全。

(五)天气形势复杂多变,我台将密切监测天气变化,做好跟踪预报服务,请公众及时关注最新的短时临近预报预警信息。