石泉县安全生产委员会办公室关于做好灾后重建安全风险防范工作的紧急通知

时间:2021-09-07 16:08作者:纪宏超源自:应急管理部

8月中旬以来,我县遭遇连续强降雨天气,造成了重大灾害损失。各镇、各部门都积极行动,多措并举全力保证人民群众的正常生产、生活,灾后恢复重建工作正在有序推进中。为坚决遏制灾后重建安全生产事故和次生灾害发生,现就有关工作要求紧急通知如下:

一、认清严峻形势,保持高度警惕

近期因强降雨恶劣天气,道路、水利、供电、通讯等基础设施严重损毁,各镇各部门正在抢抓时间,抓紧修复水毁设施,因时间紧、任务重,极容易赶超进度,忽视安全防范。加之我县目前山体土壤含水饱和,山洪、泥石流、滑坡发生概率增大,修复工程面临极高安全风险。各镇各部门务必高度重视,保持高度警醒,夯实责任,细化措施,强化监管,在追求工程进度的同时,毫不放松的抓好安全风险防范化解,严守不发生安全生产事故的底线。

二、突出重点领域,加强安全防范

要在前阶段汛期安全生产工作部署的基础上,立即组织开展一次拉网式大排查。各镇各部门要针对本辖区、本行业领域安全生产工作的薄弱环节,落实安全防范措施,压实安全责任,立即组织人员深入一线指导、检查、督促,排查整治各类风险隐患,做好安全防范工作。

危险化学品方面:要对危险化学品经营、运输、储存、使用各环节,认真落实通风、降温、防火、防雨、防水、防潮、防爆等措施;要重点检查强降雨过程中过水、受损的装置、储罐、管道、电气等设施设备,及时排查消除隐患;要加强遇湿易燃易爆物品安全防护,严防受潮导致爆燃事故;将有毒、遇水易发生化学反应、易造成环境污染等物质妥善安全存放。

非煤矿山方面:要做好道路修复和维护,及时清理排水沟,检查边坡安全,防止坍塌、滑坡。

尾矿库方面:发现坝面局部隆起、塌陷、流土、管涌等异常时,要及时采取措施,要排查处理排洪渠损毁、排洪系统堵塞等问题。

道路交通运输方面:对所有灾损地段进行安全风险排查评估,设立警示标志,明确警示范围,高风险区域要安排专人监测管理;水毁道路、河堤、杆线等项目抢修重建,必须要科学制定施工方案,预判安全隐患和险情,提前落实安全防范措施,加强施工现场管理,严格按照操作规程组织施工,严禁盲目冒险,仓促施工;所有抢修重建工程必须执行避险防灾相关规范,在保证安全的前提下作业施工,坚决杜绝发生安全事故。要迅速对冲损路面、交通标志标牌损坏等进行排查整修,对桥梁、隧道等开展隐患排查,对出现积涝倒灌、难以立即修复的路段设置警示标志,确保安全通行。对国省道、农村公路路基路面、桥涵、交通设施的汛后损坏情况进行拉网式路况检查,细致落实安全保畅措施。在“漫水桥”“过水路面”和塌方、塌陷路段,要设立明显的警示标志。对不具备安全通行条件的要坚决实施交通管制。加强水上安全监管,该禁航的一律禁航,该撤离的必须提前组织撤离。

城市建设方面:住建、水利、交通等部门要督促建筑施工企业对周围存在受洪水、山体滑坡、垮塌和泥石流等威胁的工地、企业生产厂房、物资存放场地提前采取有效防护措施并加强巡视巡查,尤其要全面掌握深基坑、管沟(槽)和地下作业的排水、放坡和支护情况,塔吊、物料提升机、落地式脚手架等垂直运输支撑设施的基础稳固和拉结、防风装置情况,需经综合研判,确保安全后方可施工。市政清淤要严格有限空间作业安全管理,落实“先通风、再检测、后作业”规定,确保作业安全。对垃圾填埋场等废弃物堆场,要采取科学有效的防范应对措施,严防渗漏和垮塌。要定期检测沼气量、渗漏液和堆场堤坝安全等,备足必要的设备和防护物资,消除各类安全隐患,确保堆场安全,严防发生安全及污染事件。

电力通讯方面:要对存在绝缘破坏、架空线路对地安全距离不足、警示标志不全、设备设施漏电保护配置不当等问题的电力设施进行排查修复,坚决防范涉电安全事故发生;电力通讯设施修复施工中,要严防触电、高处坠落等事故发生。

民爆物品、特种设备、旅游景区等行业要针对各自领域企业受灾情况,制定和落实修复施工的安全防范措施,做好清淤、排涝、有限空间作业等的安全管理,严防触电、坠落、窒息等次生灾害事故发生。

三、抓好临时安置,加强隐患排查

对受灾群众临时安置要按照相对集中、便于转移、就近安置、确保安全的要求合理选址,加大隐患排查力度,严防次生灾害。重点排查临时安置点建筑和设施安全,盯牢受灾群众用电、用火安全以及食品卫生安全等重点环节,坚决防范群体性安全事件。要采取镇村干部“一帮一”的方式,加强转移安置群众安全教育管理,防止转移安置群众擅自返家。

四、强化责任落实,做好应急准备

各镇各部门要按照“属地管理”和“三管三必须”原则,夯实安全监管责任和主体责任,全面掌握本辖区、本行业灾后修复工程建设施工安全生产状况,对可能导致危及周边的不安全因素,要及时整治,确保绝对安全。随时掌握工作动态,发现重要情况如实报告,并及时应对处置。要建立健全应急救援组织机构和专兼职应急救援队伍,储备救援装备及物资,确保一旦出现险情,做到反应灵敏、处置果断、保障有力、救援有效,努力把灾害损失降到最低点。
                           

石泉县安全生产委员会办公室

2021年9月6日