政府信息公开

石泉县人民政府办公室关于印发2021年度地质灾害防治方案的通知

文件名称 石泉县人民政府办公室关于印发2021年度地质灾害防治方案的通知
索引号 /2021-0000 公开目录: 县政府(办)文件
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石政办发〔2021〕12 号 成文日期: 2021年04月20日
有效性 有效 公开日期: 2021-04-20 14:47
内容概述 《石泉县2021年度地质灾害防治方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构:

《石泉县2021年度地质灾害防治方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


石泉县人民政府办公室

2021年4月20日


石泉县2021年度地质灾害防治方案


为贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾重要指示精神,扎实做好全县2021年度地质灾害防治工作,有效防范地质灾害风险,维护社会稳定,根据《地质灾害防治条例》《陕西省地质灾害防治条例》有关规定,结合我县地质灾害现状和《石泉县“十四五”地质灾害防治规划(2021—2025年)》,制定本方案。

一、隐患点现状

根据2020年石泉县地质灾害风险调查评价项目调查成果,纳入2021年群测群防网络监测的地质灾害隐患点共176处,分布在全县11个镇。其中滑坡166处、崩塌8处、泥石流2条,共威胁农户526户2093人、3299间房屋的安全。

二、防范重点

(一)重点防范期。据县气象部门预测,2021年我县年降水量较常年平均值略偏少,年降水量700—900毫米。初夏汛雨开始时间较常年略偏早,7月下旬为汛期多雨时段,强对流天气频发。6—9月月降水量均达到100毫米以上,5月、7月和9月降水量较正常偏多,且部分地区将有暴雨天气,此期间属我县地质灾害重点防范期。

(二)重点防范对象。1.重要地质灾害隐患点。一是威胁30人以上的9处地质灾害隐患点(详见附件),其中:威胁100人以上的隐患点2处,涉及32户564人、房屋590间;威胁30—100人的隐患点7处,涉及104户358人、房屋477间。二是后柳镇金家沟滑坡、两河镇李忠强房前滑坡和熨斗镇韩家梁泥石流等3处变化明显、风险极高的隐患点。2.重点防治区域。宁石高速公路和通用机场公路新开挖路基的边坡、弃渣场等区域极易在降雨等不利因素的诱发下发生滑坡、崩塌和泥石流灾害,为2021年度地质灾害防范区域的重中之重。G541、G210、G316国道等改扩建公路边坡、村民及城镇建设切坡段和旅游景区高陡岩体等也是防范滑坡、崩塌、泥石流发生的主要地段。

三、主要工作

(一)健全“两个体系”。各镇、各有关部门要按照“党政同责、一岗双责”的要求,健全地质灾害防治组织体系和责任体系,层层夯实地灾防治责任和措施,保障地质灾害防治有序开展。

(二)科学制定“两案”。各镇要在汛前印发操作性强的年度地质灾害防治实施方案和突发地质灾害应急预案(含地质灾害隐患单点预案)。县自然资源局要编制县级年度地质灾害防治方案,修订突发地质灾害应急预案,完成报送审核并组织实施。

(三)推进地质灾害综合防治体系项目建设。按照省市安排部署,各镇、各有关部门要持续做好2018—2021年地质灾害综合防治体系建设工作,确保项目建设成效并按时完成项目验收。一是开展专群结合隐患点监测。健全县、镇、村、组、监测点五级地质灾害“群测群防”网络,确保全县176个地质灾害隐患点有专人监测、专人报警、专人疏散、专人救助。实施隐患点维护与升级,更新完善隐患点警示标识,将《地质灾害防灾工作明白卡》和《地质灾害避险明白卡》发放到位;二是开展宣传培训演练。各镇、各有关部门要组织对业务干部和监测员开展地质灾害防治知识培训,全面提高相关人员的业务水平。充分利用“4.22地球日”“5.12防灾减灾日”“6.25土地日”等有利时机,开展形式多样的地质灾害防灾减灾知识和法规宣传,提高知识普及率,增强群众防灾意识和能力。各镇在7月底前,要组织对辖区内所有地质灾害隐患点开展撤离避险演练工作。各有关部门要适时组织开展行业内的地质灾害应急预案演练工作。通过开展宣传培训演练工作,不断增强受威胁群众的防灾意识和自救能力,提高相关单位应急指挥能力和防灾救灾能力。三是加快2021年前的监测预警、综合治理项目实施,提升专业监测能力,减少地质灾害隐患点。

(四)做好汛期地灾防范工作。一是按照“汛前排查、汛中巡查、汛后核查”制度要求,开展汛期地质灾害隐患排查工作,发现在册地质灾害隐患点出现新的变化时,及时组织撤离避险;发现新的地质灾害隐患点,立即落实防灾责任人、监测人和防灾措施。二是做好地质灾害预警预报工作。县自然资源局联合县气象局在异常天气情况下,及时按照有关规定发布地质灾害气象预警预报,指导各镇、各部门科学开展防灾工作。三是开展隐患点监测。各镇、各有关部门要组织在册地质灾害隐患点监测员开展地质灾害监测巡查工作,确保隐患点监测到位。四是做好应急调查处置。接到险、灾情报告时,责任单位、属地政府要立即组织开展抢险救灾工作,县自然资源局要立即赶赴现场查明灾害情况,指导属地政府或相关单位做好应急处置工作。

(五)降低地质灾害风险。县自然资源局要在全县地质灾害风险调查评价成果和城关镇城镇风险调查评价的基础上,完善地质灾害风险区划,将地质灾害高易发区作为国土空间规划和用途管制的特殊地区,新建工程尽量避开。各项目建设单位严格落实地质灾害危险性评估制度,县自然资源局要加大评估后配套地质灾害治理工程“三同时”的监管,从源头上降低地质灾害风险。

(六)加强地质灾害综合治理。县自然资源局要按照轻重缓急,积极争取中、省、市地质灾害防治补助资金,组织对自然因素诱发的地质灾害隐患实施治理。对能工程治理的实施工程治理,能搬迁的实施避灾搬迁和旧宅腾退,最大限度消除地质灾害安全隐患。对于人为诱发的地质灾害隐患,按照“谁引发、谁治理”的原则,督促责任单位实施工程治理,消除安全隐患,并承担全部工程治理费用。

四、工作要求

(一)提高政治站位,依法开展防治。地质灾害防治工作事关人民群众生命财产安全,事关百姓安居乐业和社会和谐稳定,是建设美丽乡村事业的底线工作。各镇、各部门主要领导要高度重视,切实提高政治站位,早谋划、早部署、勤检查,按照相关法律赋予的职责,切实做好管辖范围内的地质灾害防治工作。

(二)实现联防联控,筑牢安全防线。在县政府统一领导下,县自然资源局要做好全县地质灾害防治工作的组织、协调、指导、监督和应急处置的技术支撑工作。各镇、县住建、交通、水利、教育、应急管理、文旅广电等部门要做好相关领域和行业的地质灾害防治工作。要加强协作配合,及时互通信息,按职责分工,各司其职、联防联控,共同做好地质灾害防治各项工作,不断提高防灾减灾水平。

(三)常态开展督查,确保防治成效。各镇、各有关部门要不定期组织开展地质灾害防治工作自查,压实防治责任,确保防灾措施到位。县自然资源局要组成专门督察组,采取定期检查、随机抽查、实地暗访等多种形式,对地质灾害防治工作情况进行全面督查,及时发现问题、下发督办通知、限期整改到位。对思想不重视、制度不健全、责任不落实、工作不到位,以及瞒报、漏报、迟报灾情等造成重大损失和影响的,按照有关规定追究相关单位和责任人的责任。

(四)加强值班值守,做好应急处置。严格落实“汛期领导带班、24小时值班”制度,确保防灾信息上传下达及时畅通。当管辖范围内出现地质灾害险、灾情时,按照地质灾害速报规定第一时间向县政府、县自然资源局和县应急管理局报告,同时启动相关应急预案,开展应急处置工作,最大限度保护受威胁群众生命安全,降低地质灾害造成的财产损失。

县自然资源局值班(传真)电话:0915-6315081。

县应急管理局值班电话:0915-6319123。

政策解读:http://www.shiquan.gov.cn/Content-2299221.html