重要天气报告 暴雨消息

文章来源:气象局 作者:陈小芳 发布时间:2021-09-03 17:39
字号:

一、天气预报

受副高外围西南暖湿气流和低层切变线影响,预计今天晚上至6日我县有一次强降水天气过程,主要时段集中在5日白天到晚上,最大小时雨强可达15-35 毫米,过程累积降水量80-160 毫米。具体预报如下:

今天夜间中雨转大雨(预计雨量10-25毫米),明天白天中到大雨(预计雨量10-20毫米);9月5日暴雨(预计雨量50-100毫米),主要落区在熨斗、后柳、喜河、池河、中池等镇村; 6日小到中雨转阴天(预计雨量5-10毫米),7-10日我县以晴到多云天气为主。

二、气象灾害影响预估

(一)地质灾害气象风险等级高。8月21日以来我县连续遭遇两次暴雨袭击,导致土壤水分饱和,地质环境脆弱,加之此次过程累计雨量大、持续时间长、降雨叠加效应明显,地质灾害气象风险等级高(二级)。应密切关注雨情,加强巡查监测、预警和防范,提前转移危险区域群众,确保安全。

(二)中小河流及汉江干支流发生洪水风险高。本轮降水为自西向东区域性暴雨过程,影响范围广,我县毗邻的宁陕、佛坪、西乡县均为暴雨,甚至可达大暴雨量级,极易引发境内中小河流及汉江干支流洪水,需提前科学调度。我县山区中小河流山洪灾害是防御重点。

(三)道路交通安全隐患大。强降水可能造成交通干线、山区道路塌方、低能见度和道路积水,对道路交通安全有不利影响,建议针对重点路段提前清理道路边沟,保持排水设施畅通,修复加固路基防护设施。提前做好道路安全巡查和隐患排查,做好桥梁隧道、急弯陡坡、临水临崖等危险路段的应急管制。

天气形势多变,我台将密切监测天气变化,做好跟踪预报服务,请公众及时关注最新的短时临近预报预警信息。

安康市5日08时至6日08时24小时降雨量预报图

(单位:毫米)

石泉县5日08时至6日08时24小时降雨量预报图

(单位:毫米)