县自然灾害防灾减灾和应急救援总指挥、县政府县长周耀宜主持召开县自然灾害防灾减灾和应急救援指挥部会议,研究部署当前防汛抢险救灾工作

时间:2021-08-27 15:39作者:源自:

8月22日,县自然灾害防灾减灾和应急救援总指挥、县政府县长周耀宜主持召开县自然灾害防灾减灾和应急救援指挥部会议,研究部署当前防汛抢险救灾工作。县人武部政委翟相宽出席会议。纪要如下:

会议听取了县防汛指挥部各成员单位关于当前雨情、汛情及防汛抢险救灾工作有关情况的汇报。会议指出,受恶劣天气影响,本轮降雨非常集中、局地强度高、累计雨量大、灾害范围广。总体来看,当前防汛救灾各项工作准备充分、应对有力,但也存在着思想认识不到位、防抢撤不果断不及时、宣传发动不够有力等问题和不足,加之8月27日至28日我县还将迎来新一轮强降水过程,全县防汛防滑形势不容乐观、十分严峻,务必引起各镇、各部门足够重视。会议强调,各镇、各有关部门要始终坚持人民至上、生命至上,以汛情为令、以盯防为重、以避险为要、以兜底为先,从快从严落实各项防汛措施,切实保障人民群众生命财产安全。

会议确定:

1.持续深化思想认识。各镇、各有关部门要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,紧绷思想之弦,保持高度警醒,坚决贯彻省市防汛工作部署要求,超前部署,严密防范,果断抢撇,杜绝人员伤亡事件发生。

2.切实加强统筹调度。一是由县委办、县政府办负责,迅速通知各联镇县级领导驻镇督导指挥防汛抢险工作,直至本轮强降水结束,确保安全度汛;二是由县水利局(防汛办)牵头,县自然资源、应急管理及气象、住建、交通、农业农村、人武部等部门负责,抓紧抽调专人在县防汛办集中统一办公,强化统筹调度,密切协作配合,科学应对各类险情;三是由县应急管理局负责,统筹调度应急力量,确保一有险情,能够迅速组织开展抢撤和救援工作;四是由县公安局负责,严格执行防汛防滑警戒及疏散撤离命令,切实维护好抢撤过程中的社会治安及交通秩序;五是由县人武部、武警中队负责,扎实做好各项准备工作,确保遇紧急突发情况,能够迅速反应、快速出动。

3.严格执行应急预案。一是由县防汛办负责,按照2021年城区防洪应急预案及山洪灾害防御预案,持续开展研判会商,指导各镇扎实做好防汛救灾工作;二是由各镇、各有关单位负责,县防汛办指导,全力开展排险工作,及时组织珍珠河畔小区、石宁高速沿线涉关小区等重点区域群众撤离,认真细致做好夜间降雨预警及撤离避险工作;三是由各有关部门负责,尽快抢通路、电、水、讯等基础设施,确保群众生产生活有序。

4.严明防汛工作纪律。一是由县农业农村局负责,县乡村振兴局配合,迅速对乡村振兴工作队队员在岗情况进行专项检查;二是由各镇负责,迅速组织全体干部在岗开展防汛救灾工作,落实落细避险转移和抢险撤离要求,严密防范发生次生灾害;三是由县防汛指挥部各成员单位负责,根据职责分工,迅速开展防灾救灾减灾等工作,县防汛办负责加强对防汛措施和防汛责任的监督检查;四是由县委办、县政府办负责,加强对各镇、各有关部门防汛防滑工作的抽查检查,确保各项防汛措施落到实处;五是由县纪委监委负责,加大对防汛防滑工作明察暗访力度,重点检查镇村干部是否在岗值守、排险工作是否有力有序、抢撤工作是否及时果断,发现问题,严肃追责问责。

5.做好信息上报和研判工作。一是由县委办、县政府办负责,对全县防汛防滑工作情况严格审核把关后及时上报;二是由县委宣传部负责,严把防汛防滑工作信息对外发布关口,加强对防汛防滑工作的正面宣传报道,积极传播正能量;三是由县委宣传部、公安局负责,加强对微信公众号等媒体的规范管理,依法严厉打击编造、散布涉防汛防滑信息的违法犯罪行为。