政府信息公开

实施“三化一提升” 提高政务公开质效

发布时间: 2021-08-27 16:36 信息来源:县政务信息中心

近年来,石泉县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以“三化一提升”为抓手,健全制度机制、创新公开方式、强化内部管理,着力提升政府信息公开水平,为建设“三宜”石泉提供了良好的政务环境。

制度规范化,明确“干什么”。狠抓基础性制度建设,修改完善主动公开、依申请公开、信息审核发布、政务新媒体管理等工作制度20余项,逐项规范“五公开”“重点领域”、解读回应参与、网站和政务新媒体监管等日常管理工作,进一步理顺机制、完善制度、明晰要点,着力解决了谁来干、干什么的问题。

工作标准化,破解“怎么干”。实行分工负责制和绩效考核管理,明确工作事项、目标要求、工作流程、注意事项,明晰岗位职责,压实干部责任,严格落实拟公开信息“三审三校”、政务新媒体账号管理、依申请公开、政策解读、互动交流回应等相关工作要求,着力解决了工作标准是什么、业务流程是怎样、工作怎么干的问题。

管理精细化,确保“干得好”。探索实施“任务+提醒+督办”三单管理模式,做到事前有部署、事中有指导、事后有跟踪,实行政务新媒体一周一检查、政府网站半月一巡查,对发现的问题跟踪督办、销号管理,着力解决了干部不会干、工作管不好、成效不明显等难题。

业务传帮带,提能提素质。强化干部能力培养、素质提升,在做好政府网站、政务新媒体管理、信用体系建设等政务公开工作培训的基础上,选派干部到部门常态化开展政府信息公开事项“一对一”指导服务,着力解决业务人员变更后工作断档问题,提升了干部工作能力,切实转变干部作风,改变工作被动局面,有力地促进了政府信息公开工作有序推进。

2020年,石泉县累计发布公开信息1.48万余条,其中依申请公开42条,本级政府权力清单、责任清单、公共服务事项清单2646项,县政府官方微信“石泉发布”推送信息3212条,官方微博“石泉发布”推送信息1630条,及时掌握并按时办理市政务服务平台交办的12345热线工单1072件、网络信息130件,有效提高了政府工作透明度,保障了广大群众的知情权。