您现在的位置: 石泉县人民政府> 文化旅游> 旅游指南> 正文详情

盼君至石泉,许你一场旧梦时光

文章来源:石泉县文化和旅游广电局 作者:邱梦 发布时间:2021-08-25 15:47
字号:
每个人的心中

都有一份古镇情怀

小桥流水,阡陌小巷

鸡犬相闻,烟雾缭绕

离开喧嚣的城市

选个依山傍水的小镇

看云、赏花、漫步.....

随心所欲

享受几日岁月静好🍃


汉江石泉古城


老街位于汉江北岸,始建于明洪武二年(1369),现如今汉江石泉古城有着保存较为完整的明清建筑群,东、西、南、北四门分别镌刻“远瞩金州”“秀挹西江”“雄临汉浒”“玉宇祥光”,江西会馆、禹王宫、关帝庙、古戏楼等建筑保存完好。



这里的水煎包、鼓气馍、凉皮、豆腐脑等地道石泉早餐伴着您迎接清晨的第一缕阳光,穿梭在老街的各条小巷、轻抚着东西城楼的墙砖,历史的厚重感扑面而来。



而到了晚上,烤鱼、石锅鱼等美食又会带来热烈火辣的气氛,每到周末,这里还会上演县令出巡、县令断案等情景剧,还有火狮子、舞龙、皮影戏、汉调二黄等民间技艺。



后柳古镇


枕水而居的古镇,很早以前叫油坎坊,原为水码头运输茶叶、桐油、食盐、丝绸等货物的周转集散之地。明清时期,大量湖广移民涌入古镇后,这里成为了链接陕南、川北和鄂西的重要商埠。



古镇是一条灰色的、长长的老街。飞檐粉壁的建筑风格在告诉人们它的年龄,临街木板的墙体和吊脚楼在诉说着它曾经繁华的商业历史。古拙的原始味道,落满尘埃的旧色木门木窗,熏黑的屋檐,灰色的瓦砾和斑驳的纹饰,还有跨越时空的老银行……走进去,眼见一切如同晾晒的乡愁,风吹来,只想暖一壶清酒,醉在一份闲适的光景里。



连着古镇的水乡码头如今是备受游人青睐的亲水之地,来此游玩的朋友们可以赛龙舟,赏天鹅,荡小舟,听山歌。或者找就近的农家乐,品一品特色美味,享受一段水乡滋润时光,惬意极了。



熨斗古镇


相传古熨斗川陕客商云集,商贸兴隆。十多家药铺和旅店的百年老字号在此叱咤风云,更有马帮穿行其间。



古镇如今风韵依存,在青石板街,木板门面,古戏楼,关帝庙,以及通往汉中、四川的古商道。古镇民居多为木质的吊脚楼。



清晨,走进古镇深巷,阳光透过尖翘的屋顶,斜斜地照射在湿湿的石板路和斑驳的白灰墙上。逢集的日子,笃笃的脚步声会早早的敲碎小巷的寂静。



中坝作坊小镇


在中坝作坊小镇景区你可以亲身感受到活字印刷、编织草鞋、印染、泥塑、手工榨油等非遗文化的乐趣,想要吃东西也可以自己动手,饿了?来亲手砸一窝糍粑,渴了?石磨磨出来的豆浆可以无限续杯,只要你愿意动手,就能创造整个世界。



小镇最有名的还要数每年冬季的庖汤盛会了,到了腊月,这里家家户户都会宰杀年猪招呼亲朋邻里,酒席直接摆到了街上,大家大口吃肉大碗喝酒,犒劳一年的辛苦劳作,祈求来年风调雨顺,可谓热闹非凡。



漫步在中坝作坊小镇,耳边听着的是榨油坊劳作的号子声、姑娘小伙劳作的山歌声......眼前看见的是古老的扎染技术、藤蔓编制的古老手艺活......鼻尖闻见的是书香墨染的活字印刷墨香、酿酒坊的酒香、庖汤盛宴的菜香......



在石泉这些你未曾踏访过的古镇👣

依旧保持最原始的古朴

待闲暇之时不妨给自己放个假

寻觅古镇深处

景不变

情也依然

💗