您现在的位置: 石泉县人民政府> 新闻中心> 媒体关注> 正文详情

巾帼勤耕展风姿 高速花开别样红——记石泉高速管理所魏薇

文章来源:石泉高速管理所 作者:邹雅静 发布时间:2021-08-24 10:52
字号:

在我们身边,有这样一位率真、耿直、负责、有担当的女站长,她就是石泉高速管理所魏薇,1988年1月10日出生于陕西省渭南市华州区,本科学历。自2010年12月参加工作以来,转眼间已过去11个年头,工作中靠着一股子不服输、勤奋好学不服输的倔劲儿,一路从收费员到收费班长再到收费站副站长,勤勤恳恳的工作、孜孜不倦的学习,将青春年华无怨无悔地奉献给她所热爱的收费事业,在平凡的工作岗位上彰显了新时期最美公路人的风采。

坚定信念,践行优质服务承诺

自参加工作以来,她时时刻刻都能以一名党员的标准来严格要求自己,她深知作为收费站基层管理人员,每天都会遇到各类突发情况。有一次车道遇到一辆不符合免费政策的绿通车辆,司机纠缠、不想缴费并对收费员进行辱骂,态度极其恶劣。在了解情况后她及时赶到车道,这时司机依然怒火冲天,并对她进行谩骂、侮辱,她见此形势,依然满脸笑容的态度向司机解释政策,最终司机被她不屈不挠的态度所打动,主动为自己不讲理的行为所道歉并缴纳全程通行费。

立足本职,锐意进取创造佳绩

作为一名站长,她想的最多的就是如何把工作做的更好,队员带领的更加出色。在石泉站担任副站长职务期间,面临人员紧缺的现状,她放弃休假,承担起内勤及票证工作,在这期间,突然家里打来电话,传来最疼爱她的爷爷离世的噩耗,她顿时泪流满面,立刻回到宿舍收拾行李,当她迈着沉重的脚步匆匆走出收费站大门时,突然背后传来一个声音“站长,有紧急特情需要您处理”!此时,她毫不犹豫地停下脚步立刻冲向车道,心里暗暗告诉自己:现在人员紧缺,挺过这段时间就回去看爷爷。面对亲人的离世与对工作责任的担当,她依然选择坚守在工作岗位上,就这样熬过了一周又一周,用自己的一言一行践行着高速人“人在路上,心在路上,以路为家”的诺言。

在工作中她总是铁面无情,但在生活方面她对员工关怀备至,有一次站上员工在上夜班时得知孩子在家发烧严重,当时作为“家长”的她,第一时间让员工回到家中照顾生病的孩子,而她去车道顶替家中有事的同事上班,还积极联系医院朋友,为其解决了住院难的问题。她就是这样,无私奉献,为员工解决力所能及的困难。

在一站一品建设中,结合站所地域特色和站区员工特性,充分发掘员工潜力,着力建设“职工之家”为特色的站品文化建设,在她的带领下,职工之家的“文化展厅”、“创新展厅”、“馨风书屋”和“母婴关爱室”逐步呈现,先后组织开展了“主题党日活动”、“读书分享”系列活动、“节日联欢”、“手工制作”等内容多样、形式丰富的主题活动,大大丰富了“馨风石泉”特色品牌内涵,先后荣获了“全国交通运输服务文化建设优秀单位”、“全国三八红旗集体”、“省级三星级母婴关爱室示范点”等荣誉称号。

以身作则,深入践行“一线工作法”

在工作管理中,坚持严格树立“严管理、抓落实、重成效”的管理思路,以文明服务专项活动为契机,她结合实际情况进行合理分工,认真落实岗位责任制,坚持每日车道跟班,在跟班期间以身示范,纠正员工不规范行为,制定“文明服务考核积分表”通过两天一排名,六天一公示的形式促进站所服务水平整体提升。在学习方面始终以“高标准,严要求”提升自身综合素质,以迎接收费体制改革所需。在2019年6月份代表白泉分公司参加陕西高速集团收费站长业务知识竞赛,取得了个人二等奖及团体三等奖的好成绩。

不忘初心,充分发挥党员先锋模范作用

作为一名大龄女青年,身边的同事、朋友都已步入婚姻的殿堂,享受着二人世界带来的甜蜜,她只能默默的羡慕。在2019年年底终于遇到了可以让自己托付终身的另一半,原计划过完春节与男友举行订婚仪式,但一场猝不及防的新冠疫情席卷全国各地,在这场突如其来的战“疫”面前,她逆“风”而行,迎难而上,奉献力量,传递温暖,立刻给男友打去电话:“亲爱的,对不起,我们的订婚仪式要推迟了,现在正是新冠疫情高发期,作为一名副站长,更是一名共产党员,我不能离开岗位,我身后还有一帮兄弟姐妹需要我”,此时她声音早已哽咽,眼泪在眼圈里打转,男朋友听后安慰到“亲爱的,酒席可以退,疫情不能等,只要是你做出的决定,我都会无条件支持你”。在此期间,她严格落实好员工每日健康摸排、体温监测、公共区域消杀等防疫举措,同时还积极与卫健、交通局和属地公安机关等部门组成的联合查控点,引导车辆配合检查,圆满完成了疫情关键时期的各项工作。充分诠释了党员“践行初心使命,强化责任担当”的政治本色。

她始终保持求真务实、开拓进取的工作作风,以严谨的工作态度和饱满的工作热情,展现了巾帼不让须眉的风采,为员工树立了良好的榜样。她总说“我是一名党员,要不忘初心、牢记使命积极响应党的号召,毫不畏惧冲在第一线,只要被需要,我就随时做好准备”。在未来,她将一如既往,始终以立足岗位、继续以求真务实的精神要求自己,以更高远的目标,更精细的管理,更优质的服务,用实际行动践行初心,书写新时代最美交通人的篇章。

原文链接:http://wmb.shiquan.gov.cn/web/sxdd/3549.html