您现在的位置: 石泉县人民政府> 政府信息公开> 专题栏目> 苏陕协作> 苏陕协作

县供销联社:石泉名优富硒农产品加快走进江苏市场

文章来源:县供销联社 作者:杨先勇 发布时间:2021-08-10 16:22
字号:

2018年以来,江苏常州金坛区驻石帮扶工作组、河海大学驻石泉帮扶工作组积极牵线搭桥,多方联络,探索出“苏陕协作,金石同心——石泉名优富硒农产品加快走进江苏市场”消费帮扶工作模式,畅通了石泉农副产品进入江苏市场渠道。三年多来,通过金坛区和河海大学驻石帮扶工作组接力工作,累计帮销农副产品近千万元,有力地促进石泉县贫困人口的脱贫和稳定增收。

搭建产销衔接合作机制。2020年石泉县供销联社与金坛区供销合作总社协商签订了为期三年的扶贫产品供销合作协议,为常态化开展石泉农产品进江苏奠定了基础。积极推动石泉、金坛两地的生产和销售企业开展定期的互动互访,及时了解对接农产品产地情况、产品特点和市场需求,有针对性的生产适销对路的产品。石泉企业生产的魔芋系列零食、柚子茶、蚕丝被、七彩花生等投放常州等地市场,赢得了江苏市场的认可。

动员社会各界定点采购。一是精选和组织石泉县农产品加工企业、合作社、经销商等提供优质农产品。让陕南富硒黑猪肉、林下散养土鸡、鸡蛋和鹌鹑蛋等走进了江苏市场,2020年仅河海大学就实现了消费帮扶石泉农产品500多万元的目标。二是金坛区积极号召社会各界开展定点消费帮扶活动,落实各级工会每年预留一定的采购份额定向采购我县特色农产品份额用于职工福利的发放,近年来金坛区社会各界每年采购石泉蚕丝被、黑猪肉、大米、菜籽油、茶叶等农产品近200万元。

建立硒农产品营销渠道。2018年以来,石泉县供销联社在积极依托河海大学提供的场地和其他支持,设置了两个“石泉印象”名优农产品销售专区。金坛区工作组积极联络当地企业,通过县供销联社组织部分货源精选了如木耳、香菇、蚕桑系列制品、柚子茶、魔芋制品、腊肉及辣椒酱等,依托金坛区供销社下属企业茅山竹海公司经营的展厅在2020年底成功设立了一个“石泉印象”扶贫农产品专馆。同时,组织开展石泉农产品进南京、走进金坛等农产品展销和产销对接活动,不断在两地宣传展示体验和销售石泉县名优农产品,有效提升了南京、金坛地区消费者对石泉县农副产品的认可度、美誉度。

全力提升产品供给质量。石泉县充分利用苏陕协作资金,结合县域实际,先后实施了一批产业提升项目如蚕桑基地、大米种植加工、蜂蜜基地及加工、农产品订单种植和包装、农产品展销活动等,极大提升和促进了石泉县相关产业从发展基地到开拓市场的效率和水平,带动了石泉县农产品生产加工的质量和水平,提高了市场影响力。