政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

关于对县十八届人大六次会议第19号建议的复函

文件名称 关于对县十八届人大六次会议第19号建议的复函
索引号 zfjtgyyqgwh/2021-0022 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石经开函〔2021〕2号 成文日期: 2021年08月04日
有效性 有效 公开日期: 2021-08-04 20:29
内容概述 关于对县十八届人大六次会议第19号建议的复函

类别:B

签发人:陈孝会






谭雪芹代表:

您提出的《关于进一步加强县工业经济健康发展的建议》已收悉,现答复如下:

一、县级领导包抓重点企业情况

2020年,县委办、县政府办印发《关于印发〈领导干部包抓重点企业责任清单〉的通知》(石办字〔2020〕9 号)文件,明确了全县113户重点企业包抓县级领导、包联单位及负责人。按照文件要求,各县级领导每月至少深入企业调研一次,协调解决企业项目建设、生产经营中遇到的困难和问题;各重点企业包联单位责任领导主动走访调研,认真履行职责,及时上门了解企业生产经营状况,切实为企业排忧解急、破难解困,对存在的重大问题及时报告包抓领导统筹解决。我县已将县级领导干部包抓重点企业情况已纳入个人年度考核的重要内容,将包联重点企业工作纳入部门年度考核。管委会已配合相关县级领导、包抓企业相关部门落实县级领导包抓重点企业工作。

二、出台支持企业发展政策情况

目前,我县已出台《关于大力支持民营经济高质量发展的十条意见》(石发〔2019〕14号)、《关于落实〈安康市人民政府支持石泉省级经开区加快发展的意见(试行)〉的实施意见》(石发〔2020〕17号)、《关于支持县内企业发展实行“一免七补”就业扶持政策的通知》(石人社发〔2017〕91 号)、《关于印发<石泉县支持“五上”企业发展奖励扶持暂行办法>的通知》(石政办发〔2021) 23号〕、《关于印发<石泉县促进农产品外贸进出口奖励办法(试行)>的通知》(石政办发〔2021〕20号)等支持企业发展的政策性文件,并严格落实省市关于工业稳增长促投资若干政策措施、省市县院士专家工作站建设管理办法等政策性文件。这些已出台的政策文件从降低企业用地、用房、用水、用气、用电、融资、用工等生产要素成本、科技创新、项目建设、产品促销、出口、培育规上工业企业等方面,有全面的支持企业发展的政策。管委会积极落实相关政策措施,今年已累计帮助奥邦、利民、菜字头、正兴等重点企业申请资金奖补、解决手续办理、水电气供应、疫苗接种等各类困难问题共计40余个,已帮助康达电子、柏盛等14户企业发布招工信息18期,招聘员工400余人。

三、经开区产业发展及招商引资情况

石泉经开区围绕富硒食品、蚕桑产业两大主导产业,立足富硒资源优势,先后引进菜字头、及食雨、正兴、柏盛等一批龙头企业,形成了以料理包、黄花菜、魔芋食品为主的富硒食品产业链;深挖鎏金铜蚕文化底蕴,依托天虹蚕种场、天成丝业、珍爱生态农业等龙头企业,强化蚕桑综合开发,培育形成了集制种、养蚕、缫丝及丝产品深加工、副产品多元开发为一体的蚕桑产业链条;紧跟“中国制造2025”和“工业4.0”发展趋势,引进了奥邦重工、秦巴水利等企业,建成汽车零部件产业园,形成了装备制造产业链;引进康达、友泰智、康普鸿电子等企业,以电子线束、电子元器件为代表的新兴产业园初具雏形。

为提升产业聚集度,做大做强产业链,管委会围绕主导产业及特色产业链强链补链延链,策划引进上下游产业项目,已建立完善五大类61个重点招商项目信息库,制定全年招商引资外出招商活动,外出招商引资考察11次,跟踪招商引资线索21条,招商引进的康达电子产业园、康普鸿电子线束厂、利民船舶三期锻打船舶精料生产线等产业类项目已建成投产;年产5万吨汽车高强度机械零部件新材料及精密管材生产线项目正在建设,自嗨锅西北菜肴基地、年产7万吨硅基新材料绿色智能工厂项目正在进行项目前期手续,正在积极跟进对接AI智能产品生产基地、超精密扬声器生产线、秦岭医药产业园孵化等10余个招商引资项目线索。

四、企业人才培养情况

经开区管委会下设人力资源开发中心,专职负责企业职业技术人才队伍建设等相关工作。已协助组织部开展经济大讲堂两期,邀请企业负责人参加,对宏观经济环境等知识进行培训,提高企业管理人员决策管理水平;已组织企业安全生产负责人进行了安全生产培训学习;与县职业技术教育中心合作,开设电子线束实操培训班一期,已为康达电子定向培育技术工人30人。

虽然,我县工业经济发展稳中有升,但受市场经济下行影响,经开区部分企业仍然存在流动资金紧缺、用工缺口大、专业技术人员及管理人员紧缺、产品订单不足等问题。感谢您长期以来,对全县工业经济发展的关心和关注,下一步,管委会将强化企业服务,加强与相关职能部门衔接,“一企一策”帮助企业协调解决项目建设和生产经营过程中存在的困难问题;强化政策宣传解读,指导企业用好、用足相关优惠政策,将支持企业发展政策落实到位;强化招商引资项目跟踪服务,力争落地一批产业项目,建成一批招商项目;发挥经开区人力资源中心作用,强化与人社、组织、教育等部门协调,帮助园区企业协调解决招工、人才培养培训问题。

联系人及电话:晏  午  18991554343


陕西石泉经济技术开发区管理委员会

2021年8月4日