您现在的位置: 石泉县人民政府> 政府信息公开> 专题栏目> 苏陕协作> 苏陕协作

县政召开府2021年第9次常务会议

文章来源:县政府办 作者:刘洋 发布时间:2021-08-01 15:28
字号:

7月30日,县长周耀宜主持召开县政府2021年第9次常务会议。
    会议集中学习了习近平总书记关于统计工作重要指示批示,省委、省政府领导关于统计工作批示及全省国家统计执法反馈问题整改推进工作会议精神,听取了全县统计工作有关情况的汇报,并进行了深入讨论。会议指出,统计工作是党委、政府决策的“参谋部”,经济发展的“晴雨表”,服务公众的“信息窗”。近年来,全县统计工作扎实有效,为县域经济社会发展提供了全面、及时、可靠的数据资源。但也存在着统计工作基础薄弱、统计队伍专业化水平不高,与新经济、新业态的快速发展不相适应等问题。会议强调,各镇、各有关部门要坚持以习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神为根本遵循,准确把握中央关于统计工作部署要求,坚持依法统计、科学统计,不断提高统计数据质量,为经济社会发展提供坚强统计保障。
    会议集中学习了习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示和省市、县委领导批示精神,听取了全县防汛工作有关情况的汇报,并进行了深入讨论。会议指出,近期,受局部强对流天气等因素影响,全国多地遭受了罕见洪涝灾害,严重危害了人民群众的生命财产安全。会议强调,当前,已进入防汛的关键时期,防汛救灾形势依然严峻,务必引起高度重视。会议要求,各镇、各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示和省市、县委领导批示精神,坚决克服麻痹大意和松劲懈怠思想,统筹抓好雨情汛情监测、风险隐患排查等工作。各联镇县级领导、县防汛指挥部各成员单位及各镇、各相关企业主要负责人要身先士卒、靠前指挥,闻雨则动,果断抢撤,确保人民群众生命财产安全。
    会议传达学习了全省十四运和残特奥会期间新冠肺炎疫情防控工作视频会,以及全市十四运期间新冠肺炎疫情防控工作视频会议精神,听取了全县新冠肺炎疫情防控工作有关情况的汇报,并进行了深入讨论。会议指出,当前,国外疫情持续蔓延,国内疫情呈多地散发和局部暴发趋势,特别是德尔塔变异株潜伏期短、病毒载量高、传染性强,给疫情防控带来了新的挑战。与此同时,全县疫情防控工作仍存在着群众思想松懈、防范意识不强、“两站一场”防控措施落的不实、疫苗接种还显滞后等问题,加之暑期旅游旺季带来的人流量、物流量增大,加大了疫情传播风险。会议强调,县疫情防控指挥部及各镇、各有关部门务必提高思想认识,强化统筹调度,精准高效抓好常态化疫情防控和重点人员管控,确保人民群众生命健康安全。
    会议集中学习了习近平生态文明思想及习近平总书记来陕考察重要讲话指示精神,听取了全县生态环保工作有关情况的汇报,并进行了深入讨论。会议指出,习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的内在要求,是助推高质量发展的重要指引,必须一以贯之,抓好落实。会议要求,各镇、各有关部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,把握精神实质,领会核心要义,知行合一推动各项工作任务落实。
    会议传达学习了全省乡村振兴系统建设和工作推进会议精神,听取了全县乡村振兴工作有关情况的汇报,并进行了深入讨论。会议指出,今年是“十四五”开局之年,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的起步之年,抓实抓好各项工作至关重要。会议要求,各镇、各部门要认真学习贯彻全省乡村振兴系统建设和工作推进会议精神,把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为新时代“三农”工作的重中之重,扎实推动各项工作落地见效。
    会议审议通过了2021年度苏陕协作项目投资计划,研究G316兴堰村至太阳村公路建设有关事宜。
    常务副县长王仁康,副县长耿国泉、徐家彦、田波、胡广涛、冯涵哲以及县政府党组成员李兴峰、李家银,县工业集中区管委会主任陈孝会出席会议,县人武部政委翟相宽、县人大常委会副主任方隆菊、县政协副主席吴桂英、县政府法律顾问陈长建应邀出席会议,各镇、各相关部门负责人列席会议。