您现在的位置: 石泉县人民政府> 政府信息公开> 专题栏目> 鎏金铜蚕> 鎏金铜蚕

【项目推介】金蚕小镇大型实景影画演艺项目

文章来源:招商服务中心 作者:佚名 发布时间:2021-08-02 10:33
字号:

《鎏金铜蚕丝路情》大型实景影画演艺

《鎏金铜蚕丝路情》为安康首部以金蚕文化和丝路文化为主题的实景演艺项目,将成为金蚕小镇旅游的核心引爆点,也将成为安康市打造金蚕文化的一张重要名片。

出土于池河镇——汉· 鎏金铜蚕

1.项目背景

池河镇历史悠久,文化底蕴深厚,从魏晋南北朝起为州郡县治所长达800年之久,历史上曾是重要的政治、经济和文化重地。张骞“凿空西域”的历史事迹和“国授金蚕”的历史典故既是古代丝路文明的重要见证,也是池河作为古丝绸之路源点的情景再现。

池河镇是连接秦巴茶马古道的重要节点,谭家湾子午古道南段驿站驿站埋藏地下2000多年,新汉王莽通子午道及汉王刘邦“明修栈道暗度陈仓”的历史典故留下了丰富的人文故事。

池河是汉水文化的重要发祥地,现存马岭坝、汉王城、莲花古渡和子午古道等历史文化遗迹18处,拥有汉调二黄、开蚕门、花鼓戏等20多项非物质文化遗产,蚕桑文化、农耕文化、丝路文化在这里融合发展,深厚的历史文化底蕴是挖掘创作大型情景舞台剧的文化宝库。

2.项目基础

项目位于中国金蚕小镇,总规划建设面积4.86平方公里,设计按5A级旅游景区标准打造。建设了鎏金铜蚕文化孵化中心(鎏金铜蚕丝路情大型实景影画演艺专用剧场),总建筑面积4200平方米,内设容纳400人演艺厅一座,附属舞台设施正在建设当中,其主体建筑以“破茧成蝶”为立意,通过几何构造加以抽象提炼,形成蚕蛾腾飞之势,是金蚕小镇的标志性文化主题建筑。

《鎏金铜蚕丝路情》大型实景影画演艺专用剧场

项目区周边配套建设了5000平方米停车场及1万平方米主题广场一处,配套建设商业服务用房3060平方米,演艺区人员集散及功能配套完善。

同时,项目区紧邻荷塘月色丝路风情康养度假区,生态荷塘观光、丝路风情文化体验、温泉康养度假等项目可与实景演艺项目形成优势互补,实现共赢发展。

3.项目建设内容

1、以池河特有的历史文化背景和丝路文化底蕴,策划创作并编排一台《鎏金铜蚕丝路情》大型实景影画演艺情景剧,再现丝路源点“国授金蚕”历史盛景。

2、利用已建成的鎏金铜蚕文化孵化中心多功能演艺厅,常态化开展《鎏金铜蚕丝路情》大型实景影画演艺。

4.投资方式

1、由投资方直接投资创作及编排演艺剧目,进行演艺厅装修布置和运营管理,投资方按年支付产权所有方场地租金,政府每年根据吸引游客数量对演艺项目给予定额补贴。

2、与国有鎏金铜蚕文化旅游开发公司合作,国有公司以已建成的演艺厅及配套设施入股,投资方负责演艺剧目创作编排、演艺厅装修和设备布置,双方按入资比例享受利益分成。

3、由投资方直接投资创作演艺剧目,进行演艺厅装修、设备布置和运营管理,运营一定期限后,投资方将演艺厅及相关设备移交产权所有方,政府对演艺剧目进行回购。

5.联系方式

联系单位:

石泉县金蚕小镇建设工作领导小组办公室

石泉县文化和旅游广电局

石泉县鎏金铜蚕文化旅游开发有限公司

联  系  人:吴先生  13709157766

袁先生  18091509600

宋先生  13891537661