县民政局:扎实开展困难群众排查走访行动

时间:2021-07-30 15:57作者:向银慧源自:县民政局

近日,县民政局扎实开展民政领域作风建设专项整治工作,着力解决困难群众反映强烈突出问题,由领导干部带队,联合镇督导组,深入到相关镇,开展排查走访工作,通过入户排查分散供养特困人员、脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及突发困难户,重点督查镇级临时救助使用时效、低保和特困人员审核确认权限下放等工作开展情况,同时加强临时救助、低保边缘家庭、特困人员认定、审核确认权限下放工作政策宣讲,确保当前民政救助工作有安排、有督导、有落实。

据悉,该局目前已对未纳入兜底的脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发困难户共1685人全面排查完毕,对符合低保、临时救助条件的正在按程序纳入兜底范围,对不符合条件的逐户建立基本信息台账,做到底子清情况明。7月,镇级已实施临时救助(含先行救助)50户117人,发放资金99000元,打通“救急难”最后一公里,切实保障困难群众基本生活。