重要天气报告(第14期)

时间:2021-08-01 15:01作者:佚名源自:县气象局

预计未来十天我县晴热少雨 气温较高 易出现伏旱

一、7月气候概况

2021年71日至3117时,我县气温略偏高,降水偏多;据统计,石泉本站平均气温为26.1℃,较常年平均值偏高0.6℃,最高气温为出现在31日,37.8℃。71日至31日本站平均降水量为202.7毫米,较常年平均值偏多17.2%

二、未来10天天气趋势预测

预计未来10天,我县以晴热天气为主,除午后到夜间有分散性的阵雨或雷阵雨外,无明显系统性降水,气温较高,预计最高气温会出现在81日,本站最高气温可能突破38℃,82日至5日我县大部分镇村最高气温会维持在35℃至38℃上下,86日至10日气温有小幅下降,部分地方有阵性降水外,大部分地方仍无明显有效降水。

三、气象灾害影响预估

(一)近期天气干旱、高温少雨,导致我县森林火险等级持续偏高,要关注森林防火工作,有关部门请加强火源管控和防火督查。

(二)提请相关部门加强用水调度管理。各地大中水库需加强用水调度管理,确保城乡居民生活用水和汉江等中小河流的生态用水。

(三)降水偏少气温偏高可能导致农业干旱,要做好土壤墒情监测,农户要合理适时做好储水和灌溉工作。

(四)近期紫外线指数较高,请公众做好防晒和防暑降温工作。