【实用收藏】社保卡问答(二)

文件名称 【实用收藏】社保卡问答(二)
索引号 zfbmrsj/2021-0290 公开目录: 社会保险
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2021年07月28日
有效性 有效 公开日期: 2021-07-28 17:03

五、外国人、港澳台同胞如何制作社保卡?

用人单位或本人携带有效身份证件、电子照片前往人社部门社保卡服务网点申请制卡,受理后本人持有效身份证件前往合作银行服务网点现场制卡。有效身份证件是指护照、《外国人永久居留证》、《港澳台居民居住证》、《港澳居民来往大陆通行证》、《台湾居民来往大陆通行证》,合作银行还需要查看本人任职单位开具的工作证明。


六、查询得知我的社保卡已经进入发卡阶段,如何领取?

社保卡制卡进度到达“省厅已下发”及之后的状态,即表示已进入发卡阶段,持卡人应按照各市发卡流程领取。(如:西安市领卡需在西安市人力资源和社会保障局官网、“西安人社12333”公众号或“西安人社通”APP办理预约领取)

已经在原参保地制卡的,按照“一人一卡,全省通用”的原则,在新参保地不需要重新制卡,回制卡地领取或委托代理人领取,在新参保地使用即可(西安市职工医保需办理绑定)。


七、没有参保可以申领社保卡吗?

未参保也可以申领社保卡,用于身份凭证、领取就业补贴等方面,将来还可持社保卡办理参保等相关业务。


八、社保卡尚未领到或补办过程中急需使用该怎么办?

1、省内用卡可前往社保卡服务网点制作社保卡临时卡(西安市职工医保可用原医保卡)。临时卡只具有社保功能,有效期三个月。正式社保卡领到后,须退还临时卡才能激活使用。

2、跨省用卡可在当地人社部门社保卡服务网点申请零星制卡,最快当天可领卡