政府信息公开

石泉县出台奖励扶持办法支持“五上”企业发展

发布时间: 2021-07-28 15:07 信息来源:县政府办

为进一步保护和激发市场主体活力,支持个体工商户和小微企业升级纳统,鼓励“五上”企业做大做强,近日,石泉县出台《支持“五上”企业发展奖励扶持暂行办法》,按照“规划一批、引导一批、培育一批、扶持一批、纳统一批”的思路,对在我县注册且新入库纳统的“五上”企业给予奖励扶持,并对培育“五上”企业的单位进行考核,按任务完成情况兑现奖励,力争通过鼓励、扶持和引导我县“五上”企业不断发展壮大,促进实体经济发展。

《办法》规定,将对纳入“五上”企业培育库、“五上”企业储备库和已进统的“五上”企业等落实三方面九项扶持措施:一是指导企业建立和完善财务管理制度,足额保障有关企业财务规范工作经费。二是对利润高、发展空间大、符合“五上”企业统计标准的个体工商户,鼓励引导其转型升级为“五上”企业;在不违反法律法规、不影响其他企业名称权前提下,可保留个体工商户原名称,原则上也可保留升级前获得的各种荣誉称号。三是给予“五上”企业直达性强的支持政策,优先推荐“五上”企业参与省、市优秀企业家、杰出民营企业家、优秀民营企业等评优树模活动;优先申报陕南循环发展专项资金、企业技改、新基建和其他项目资金;支持“五上”企业拓宽引才途径、建设聚才平台,满足专业技术等各类人才多样化服务需求,在住房、户籍、子女入学等方面为人才提供便利的政策;支持“五上”企业开展校企合作、员工职业技能培训、高级管理培训,加快培养现代企业管理人才的政策;“五上”企业的员工存在住房困难的,可优先申请公租房;加强民营企业家培养,对“五上”企业优秀负责人,推荐为各级人大代表、政协委员,推荐担任专业协会和各类乡贤会等社会组织机构负责人。