深耕骨干教师培训 驱动教学评开花结果

文章来源:县师训教研中心 作者:沈景政 强雨薇 发布时间:2021-07-21 10:26
字号:

7月20日,由县教体科技局精心筹划的石泉县初中骨干教师培训圆满结束。本次培训为时5天,来自全县各初中学校的200余名学科骨干教师参培。

本次培训开设了语文、数学、英语、文综、理综五个培训班,采取学员分组合作研修和专家讲评同步,理论学习与实际操作结合的方式,重点对学科教师开展“基于课程标准的教学评一致性设计”理论与实操研训。来自山东潍坊高新区教科院的名师、国培专家杨淑平为首的5位专家从“基于课程标准的教学评一致性设计”之目标制定与表述、学情与目标的教学流程设计等方面,进行了高屋建瓴又联系实例的详细解读,为参培教师提供了科学可行的理论支撑和实操模板。

培训中,专家们的理论引导针对性极强,充分阐述了“教学评一致性”教学设计的精髓和操作流程。教师们手脑并用,组内合作讨论,完成了一批内容实在、可操作性强的研修成果。同时,专家们注重对课程标准、教材内容、教学目标、学情与评价、教学方法一致性理论的阐述分析,强调教师在“第一课堂”的主导作用与学生主体作用的水乳交融,拓展“教”与“学”的时空范畴,融合不同场域的教学活动,突出课堂教育教学目标与立德树人目标及课程标准的有机整合,这将促成“三个课堂”与我县课堂教学方式变化相适应的时代要求,是我县开展好“课堂革命,陕西行动”的一次有效行动。

据悉,本次骨干教师培训触及到我县课堂教学改革的实质核心,也是我县落实“三个课堂”教育教学变革与创新并进一步推进我县“教学改革巧妙对接,真正促使我县课堂教学进入到教改深水区并开花结果。通过“教学评一致性”教学设计流程的学习实操和推广,教师把“教材引领,学科育人”理念运用到“备教学评研”的教改工作中,从而找到科学恰当的课改突破口,促进我县“备教学评研”的教改工作迅速在全县开花结果。