您现在的位置: 石泉县人民政府> 政民互动> 信件统计> 正文详情

石泉县行政审批服务局关于五月份政务服务工作及考核情况的通报

文章来源:行政审批服务局 作者:赵宣皓 发布时间:2021-06-28 17:30
字号:

各镇、各进驻单位,大厅各窗口单位:

现将2021年5月份政务服务工作及考核情况通报如下:

一、主要工作情况

本月行政审批服务局围绕党史学习教育和我为群众办实事活动,持续改进工作方法,不断提高审批服务便民化、政务服务规范化水平,主要做了以下几方面的工作。一是为进一步推动党史学习教育走深走实,邀请县委党校教师为全体干部职工及各窗口工作人员作题为《百年大党的光辉历程及经验启示》的党史学习教育专题宣讲。二是从提高审批服务效率,方便企业群众就近办事入手,将林木采伐许可证核发审批(15立方以下)、再生育审批、个体工商户注册三项审批委托至镇级审批,将小餐饮经营许可、小作坊经营许可、食品经营许可、动物防疫条件合格证核发、公共卫生许可五项行政许可事项委托至镇级受理。县级审批权限的委托下放,不仅有效满足了基层群众就近办理的需求,也进一步推动政务服务综合窗口向镇村(社区)延伸。三是有序推进政务服务事项标准化梳理填报工作。截至5月底,已基本完善1506项政务服务事项标准化梳理填报工作,事项完善率达98%以上。四是推行干部“量晒励汰究”绩效管理,按照人员分类、考核分层、工作分担的模式,建立“三定三单三评三结合”量晒励汰究绩效管理机制,三定即定岗位、定职责、定任务,“三单”即岗位职责清单、月度任务清单、月度实绩清单,“三评”即实绩总评、领导点评、干部互评,“三结合”即积分结果与干部“励、汰、究”相结合,作为评先评优、回炉锻造、考核奖金发放的重要依据。并采取积分制管理办法进行日常考核,有效激发了干部干事创业的热情,营造了争先创优的浓厚氛围。五月份省政府政务公开办公室调研组一行到政务中心调研政务服务工作,对县级政务中心在政务公开工作中的作用发挥进行了充分肯定,希望政务中心继续推进政务服务公开透明运行,不断提高依法行政和服务群众能力,让群众拥有更多获得感、幸福感。同时县政务服务中心被陕西省妇联授予“陕西省巾帼文明岗”荣誉称号,并收到两封来自办事群众手写的表扬信,充分展现出企业群众对政务中心窗口工作人员服务水平的肯定。

二、业务办理情况

(一)办件情况。5月份,安康一窗受理平台显示政务中心各窗口共办件3650件,办结3614件,在法定时限内正在办理的36件,其中即办件3523件,承诺件127件(详见附表1)。各镇受理代办的便民服务事项共计7569件,其中即办件2338件,承诺件1257件,咨询件3974件(详见附表2)。

(二)12345热线工单办理情况。5月收到安康市12345便民服务热线转办工单131份,其中求助事项91项,主要涉及房屋漏水、扬尘污染、污水管道堵塞、车辆乱停乱放、噪音扰民等问题;投诉事项18项,主要涉及景区欺骗消费者、加油站虚报油量、居民用电、商家虚假宣传等问题;建议类10项,主要涉及增设疫苗接种点、建议设立流动摊贩售卖点、规范养狗等问题;环保类6项,主要涉及扬尘污染、异味污染、水污染等问题;举报类3项,主要涉及村民私搭乱建、工程质量问题等;咨询类2项,主要涉及养犬证办理等问题;表扬类1项,主要涉及表扬石泉县客运站全体工作人员办事效率高。

(三)群众满意率情况。5月随机抽取办事群众电话,对各窗口单位办件情况、服务效率、服务质量、服务态度等方面进行回访调查,拨打有效电话355通,其中1名办事群众表示基本满意,2名办事群众表示不满意,总体满意度为99.32%。

三、考核评优情况

(一)窗口工作人员考勤情况。本月考勤平台统计显示本月窗口及后台人员全勤的有12人:刘宝琴(住建窗口)、毛拥军(住建后台审批)、贺倩(综合窗口)、吴艳(教体科技窗口)、张雷(人社窗口)、叶友霞(民政窗口)、郝锐(自来水窗口)、贺晓锐(邮政窗口)、杨玲(物管窗口)、李蕾(农商银行窗口)、吴芳(户籍窗口)、黄雪琴(户政窗口)。

(二)评优树模情况。本月通过绩效考评结果由高到低评选出服务之星6名,分别是:周家欢(行政审批窗口)、刘长玲(前台导办)、张雷(人社窗口)、叶友霞(民政窗口)、李米(农商银行窗口)、吴芳(户籍窗口)。环保之星6名,分别是:曾小娥(综合窗口)、曹佗(养老经办窗口)、唐培萍(交通窗口)、苏梵(物管窗口)、贺晓锐(邮政窗口)、杜婷(治安窗口)。

四、存在问题

(一)考勤打卡方面。本月钉钉考勤平台显示中心打卡人数72人,其中3人迟到。

(二)纪律作风方面。本月巡查发现个别窗口工作人员工作时间做与工作无关的事。丁佳钰(消防窗口)擅自离岗20分钟以上。

(三)电话回访方面。本月电话回访有2名群众表示不满意,办事群众反映综合窗口和车管窗口个别工作人员办理业务时服务态度恶劣,对待群众不耐烦。

中心按照《石泉县政务服务中心工作人员绩效考核办法》对上述同志进行提醒谈话,同时予以通报扣分。

(四)12345工单办理方面。本月大部分承办单位能够按要求及时认真办理,按时报送工单办理结果,办理效果好,群众满意。但还有少数单位存在工单延期办理和诉求人对工单办理结果不满意的问题,其中:城关镇申请延期工单2件,池河镇申请延期工单1件,喜河镇申请延期工单1件;城关镇、住建局工单办理结果不满意的各3件,自然资源局工单办理结果不满意的2件,交警大队、供电分公司、云雾山镇、迎丰镇、池河镇工单办理结果不满意的各1件。

附件1:2020年5月份石泉县政务服务中心进驻单位办件量汇总表.xlsx

附件2:2020年5月份石泉县各镇便民服务中心办件量汇总表.xlsx

附件3:2020年5月份石泉县政务服务中心进驻窗口工作人员考核统计表.xlsx

石泉县行政审批服务局

2021年6月25日