栏目导航

您现在的位置: 石泉县人民政府> 政府信息公开> 领导之窗> 领导讲话> 正文详情

周耀宜在县政府2021年廉政工作会议的讲话

文章来源:县政府办公室 作者:佚名 发布时间:2021-07-08 09:46
字号:

在县政府2021年廉政工作会议的讲话

县委副书记、县长  周耀宜

2021630日,根据记录整理)

 

同志们:

今天,我们召开县政府廉政工作会议,主要任务是深入贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话和来陕考察重要讲话精神,认真贯彻国务院和省市政府廉政工作会议精神,推动政府系统廉政建设,为“十四五”目标任务落到实处提供坚强保障。下面我讲三点意见:

一、把握大势,认清形势,切实提升“政治三力”

习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保“十四五”时期我国发展的目标任务落到实处。李克强总理在426日国务院第四次廉政工作会上强调,加强廉洁政府建设是做好经济社会发展工作的重要保障,各级政府要持续加强政府系统党风廉政建设和反腐败工作。通过学习两个重要讲话精神,我们每名同志至少要领会到三个“关键意思”:第一,全面从严治党是政治要求,中央的态度绝不会变、决心绝不会减、尺度绝不会松;第二,全面从严治党重要作用是引领保障高质量发展,要通过加强党风廉政建设使发展行稳致远;第三,市场主体和群众身边的腐败问题与不正之风,依然是监督和整治的重点。

去年以来,政府系统围绕建设廉洁、法治、高效政府目标,全面加强依法行政和重点领域监管,作风建设取得了一定的成效。但是对标中央的要求,对应人民的期盼,对比东部和发达地区来讲,我们还有一定差距和不足。一是责任落实还有差距。部分镇、部门主要负责人对党风廉政建设口头上重视、工作上忽视,盯得不紧、抓得不实,对干部队伍中一些苗头性倾向性问题关注不够、管理不严,明哲保身,怕得罪人,缺少敢抓敢管的狠劲。二是依法行政还有不足。部分干部法治意识淡薄,运用法治思维和法治方式的能力欠缺,有的把领导签字当做“护身符”,缺少法治思维;有的遇到群众信访问题不愿直接面对,诉求合理的没有解决到位,诉求不合理的没有解释到位,涉法涉诉问题没有引导好。同时,执法程序不规范的现象依然存在。三是工作作风与高质量发展的要求还不适应。突出表现为部分领导干部担当精神不强,遇到急事难事习惯当甩手掌柜,搞上推下卸,致使一些重点工作推进乏力。一些干部在行不懂行,不钻研业务,不提升能力,工作松松垮垮、拖沓敷衍、推诿扯皮。还有极少数干部不给好处不办事,给了好处乱办事,心中无党也无民。这些问题说明党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,各镇、各部门要切实提高政治站位,深化思想认识,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,扎实推动全面从严治党向纵深发展,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保障。

二、突出关键,狠抓重点,为高质量发展保驾护航

(一)突出法治建设,抓依法行政。建设廉洁政府首先要建设法治政府,廉洁从政必须先要依法行政。一要坚持科学决策。要对标《陕西省重大行政决策程序暂行规定》,完善科学、民主、依法的决策工作机制,对涉及重大规划确定、重大公共项目、重大社会影响的事项,严格执行法定程序,维护公共利益。要注重行政决策落实落地,县政府各分管领导、县政府督查室要强化决策执行情况的跟踪督办,既要“说了算”,更要“定了干”。二要坚持依法审批监管。聚焦环境资源、安全生产、规划执行、房地产建设等领域,坚决做到规范审批、依法监管。相关部门领导和干部要在提升法律素养、加强业务钻研上下功夫,严格执行审批监管工作程序,绝不能触碰“三线一单”等红线底线,更不能搞“盲人摸象”“权力寻租”。三要坚持公正执法。要以政法队伍教育整顿为契机,加强行政执法队伍建设。严格执行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,既要包容审慎,严防过度执法、粗暴执法,导致冲击道德底线,诱发极端事件发生,又要杜绝“人情案”“关系案”,以公正严明的行政执法保障平稳有序发展。

(二)突出职能转变,抓自身改革。持续深化“放管服”改革,以权力“瘦身”为廉政“健体”。一要加快简政放权。要强力推进行政审批制度改革,按照“应划尽划”要求,扎实做好行政许可事项划转移交工作。深化审批事项流程再造,加强清单管理和规范化运行,切实做到减环节、减材料、减时限、提效率,尽最大可能降低制度性交易成本。二要持续优化服务。不断强化便民服务意识,拓展延伸“互联网+政务服务”,在更大范围实现“一网通办”,除法律法规有特殊规定的事项外,原则上都要做到网上全程可办。扎实推进政务服务中心“综合窗口”向镇、村延伸,做实帮办、领办、代办和政务服务“好差评”制度,让市场主体和群众成为受益者和监督者。三要深化政务公开。坚持“以公开为常态,不公开为例外”,管好用好县政府“两微一官网”阵地,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,切实做到政策出台前广泛征求意见,政策发布后全面细致解读,政策实施过程中及时回应群众关切,以“公开晒权”保障群众知情权、监督权,着力打造诚信政府、阳光政府。

(三)突出风险防范,抓规范监管。聚焦廉政风险高发易发多发点,筑牢“防火墙”,拉紧“防控网”,织密织牢制度“笼子”。一要强化资金监管。牢固树立“过紧日子”思想,严格执行“无预算不开支”要求,对没有资金来源的项目从严审批,避免形成政府隐形债务。持之以恒严控“三公”经费,大力压缩一般性支出,不断提升资金使用绩效,对结余资金、沉淀资金以及趴窝滞留的资金,一律收回财政预算,确保将有限的资金用在“刀刃上”。二要强化项目工程监管。今年是市委、市政府确定的“产业项目建设年”,要在加快项目建设进度的同时,强化工程项目管理,严把工程招投标、设计变更、资金支付、项目结算等关口,加强廉政风险防范。坚持质量第一,狠抓工程质量监管,着力打造精品工程、放心工程。牢固树立底线意识,坚持问题导向,压实各方责任,强化隐患整改,严防建筑领域安全事故发生。三要强化公共资源监管。按照统一规范、监督到位、阳光透明的要求,扎实推动政府采购、国有产权交易、土地使用权和矿产权出让等事项全部纳入公共资源交易平台,做到“平台之外无交易”,坚决杜绝暗箱操作、牟取私利现象。加快推进融资平台公司整合升级,创新投融资管理体制和运行机制,不断提高市场化投融资能力和国有资本经营效益

(四)突出惠企利民,抓政策见效。聚焦市场主体感受度和人民群众获得感,不折不扣落实各项政策,严肃查处侵害群众利益的问题。一要狠抓惠企政策落实。管好用好直达资金,加强日常监控,确保资金落实到位、使用规范。要把减税降费政策全面落实到位,进一步简化政策适用程序,及时向符合条件的市场主体精准推送政策信息,确保政策应享尽享。切实优化企业融资环境,定期举办“政银企担”对接活动,用好用足企业还贷周转金和应急纾困基金,让市场主体真正感受到政策温度、享受到政策红利。二要严管惠民政策落实。突出教育医疗、民政兜底、社会保障等领域,强化监督执纪问责,严肃查处虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友、与民争利等侵害群众利益行为。要围绕脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接重点,落实落细教育、医疗、住房、饮水等民生保障普惠性政策,严防规模性返贫现象发生。三要加强专项问题治理。紧盯社会反映强烈的涉企违规收费、拖欠中小企业账款、拖欠农民工工资、“乱罚款”等问题开展专项治理,做到“老问题”紧抓不放,“新表现”露头就打,切实保护企业群众合法权益。

(五)突出干净担当,抓作风纠治。干部作风涉及群众利益,影响发展大局,必须一以贯之、紧抓不放一要严格执行中央八项规定精神。严格落“两个责任”,以“钉钉子”精神贯彻落实好中央八项规定及其实施细则精神,重拳整治违规收送礼品礼金、违规公款吃喝、餐饮浪费、违规配备使用公务用车和办公用房等问题,坚决刹住歪风邪气,营造风清气正的政治生态。二要持续整治形式主义官僚主义。县政府各领导要坚持以上率下、躬身入局,带头践行“三五三”工作法,突出难点、堵点问题一抓到底。各镇、各部门“一把手”要勇于“担担子”、勤于“钉钉子”,在抓落实上狠下功夫。要聚焦应景造势、做表面文章、敷衍塞责等问题抓整治,着力破除顽症痼疾。三要切实转作风树新风。严格落实省委“勤快严实精细廉”和市委“忠诚、干净、担当,表率、学习、奉献”的要求,以身作则带好头,教育引导广大干部埋头苦干、奋勇争先,为县域经济社会发展提供坚强作风保障。

三、压实责任,标本兼治,推动廉政建设走向纵深

(一)强化政治建设。始终把党的政治建设摆在首位,善于从政治上看待、分析、推进党风廉政建设,真正把讲政治的要求落实到工作的方方面面,体现在思想行为的点点滴滴,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。深入推进党史学习教育,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导党员干部从百年历史中汲取奋进力量。凝聚发展理念,奋力谱写石泉新时代追赶超越新篇章。

(二)压实主体责任。牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、抓不好党风廉政建设是失职、不抓党风廉政建设是渎职”的理念,扛牢压实廉政建设主体责任和“一岗双责”,坚持严字当头,从我做起,切实管好班子、带好队伍、约束好家人和身边人员。县政府各领导要加强对分管部门和包联镇党风廉政建设的督促检查,发现倾向性、苗头性问题及时纠治,督促整改,绝不能让“责任田”成为“撂荒地”。

(三)强化监督制约。充分发挥审计监督作用,紧盯关键人、关键岗、关键事,强化重大政策落实、财政预算执行、政府投资项目、民生项目、经济责任和自然资源资产审计,推进审计监督全覆盖,实现强管理、防风险目标。严格执行《政府督查工作条例》,深化“红黄蓝”“量晒究”机制,综合运用现场督查、暗访督查、视频督查等方式,加强跟踪问效,狠抓工作落实。

同志们,做好政府系统党风廉政建设和反腐败工作,责任重大,任务艰巨。大家一定要把责任担起来,把队伍管起来,把事情抓起来,全面推进政府系统党风廉政建设,为“十四五”开好局、起好步和推动高质量发展提供坚强保障。