石泉县关于开展2021年暑期无证校外培训机构治理整顿的通告

文章来源:县教体科技局 作者:严云峰 方世勇 发布时间:2021-06-28 15:36
字号:

为进一步促进我县校外培训机构规范有序发展,保障家长及学生合法权益,巩固校外培训机构专项治理成果,坚决遏制无证无照非法办学行为(包括大学生暑期返乡无证办学等),依据《中华人民共和国民办教育促进法》和《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)等文件规定,现就整治非法办学培训机构有关事项通告如下:

一、治理对象

擅自面向中小学生开展教育培训活动的“无证无照”校外培训机构(“无证”是指未取得办学许可证,“无照”是指没有取得营业执照和事业单位法人证书或民办非企业单位登记证书)。

二、治理方式

县教体科技局、县公安局、县市场监管局、县应急管理局组成联合执法检查组,在前期摸排的基础上,认真核实我县无证无照中小学生校外培训机构的数量和分布情况,针对不同类型的无证办学机构实行分类治理。

1.对符合基本要求,但尚未办理办学许可证的机构,指导其到县行政审批服务局尽快办证,按程序办理审批手续。

2.对不具备培训条件、通过整改后能达到要求的,下发责令整改通知书,要求补全材料,到行政审批服务局按程序办理审批手续,在整改期间不得再招收新学员。限期整改期满后仍然达不到基本标准的,依法予以取缔。

3.对各方面达不到校外培训机构的设置标准,且拒不整改的,责令机构立即停办,清退学员。被责令取缔的中小学校外培训机构如果继续违规办学,联合检查组将予以强制取缔,并在政府网站和相关媒体公布。将举办者个人处罚信息报送所在单位或学校。

三、切实发挥中小学校对无证办学机构的监管作用

各学校要把治理无证办学机构作为事关学校安全稳定的一项重点工作来抓,校长负总责,按照培训机构网格化管理有关要求,建立无证办学监管排查长效机制,既要确保自己学校的学生不参加任何无证办学机构组织的任何活动,又要对学区内的无证办学机构做到及时发现、上报。县教体科技局将把无证办学监管及学生参加学科类培训机构、无证办学机构辅导情况纳入对各学校2021年重点工作绩效考核,对监管责任落实不到位、学生参加学科类培训机构(含无证办学机构辅导班)比例高、与培训机构相互勾结从中牟利的单位,一经查实,按照有关规定严肃处理。

四、举办无证校外培训机构处罚政策

1.依据《中华人民共和国民办教育促进法》第六十四条之规定擅自举办民办学校的,由县教体科技局会同县公安局、县民政局或者县市场监管局等有关部门责令停止办学、退还所收费用,并对举办者处违法所得一倍以上五倍以下罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2.依据《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》,未经批准登记、违法违规举办的民办校外培训机构举办者个人信息将列入黑名单,黑名单信息将纳入全国信用信息共享平台。对举办者今后的衣食住行产生严重影响。

3.依据《中华人民共和国传染病防治法》第六十五条规定,造成传染病传播、流行或者其他严重后果的,对负有责任的主管人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

4.中省市关于校外培训机构治理系列文件。

暑期来临之际,希望各位家长从孩子成长实际出发,理性看待校外培训机构的作用,如果孩子确需参加培训,请家长选择正规办学机构,以免给家庭和子女造成不必要的损失。同时,也请广大家长朋友们随时举报非法办学机构的相关信息。县教体科技局将对群众举报非法办学、培训机构特大安全隐患等事项实行奖励制度。举报非法办学一经查实将对首次举报人给予每宗300元的奖励;举报校外培训机构聘用在职在编教职工兼职兼课(含举办或参与举办),每宗奖励500元;举报重特大安全隐患的,每宗奖励500元。举报可以采用当面递交材料、电话、书信、互联网等方式进行。举报电话:6321313  6323571  6312615,举报信箱:1449543401@163.com。同一线索有两个以上举报人分别举报的,奖励最先举报人。举报顺序以受理举报的登记时间为准。其他举报人提供的情况对查清案件确有直接作用的,酌情给予奖励。

县教体科技局将通过校外培训机构管理服务平台公布校外培训机构的有关政策、“白名单”“黑名单”等信息。查询正规校外培训机构可登录《全国中小学生校外培训机构管理服务平台》(http://xwpx.emis.edu.cn/#),输入机构全名或关键词进行查询。也可登录“石泉县人民政府网”(http://www.shiquan.gov.cn/)点击“政务服务”—“教育体育信息”—“民办教育”查看。

特此通告。

石泉县教育体育和科技局

2021年6月28日