关于开展农村人居环境整治暨病媒生物防治工作的通知

文件名称 关于开展农村人居环境整治暨病媒生物防治工作的通知
索引号 xzfgzbmxnyncj/2021-0044 公开目录: 面源污染
公开责任部门 石泉县农业农村局 公开形式: 主动公开
文号 石农发〔2021〕23号 成文日期: 2021年06月21日
有效性 有效 公开日期: 2021-06-21 14:28

石泉县农业农村局  石泉县卫生健康局

关于开展农村人居环境整治暨病媒生物防治工作的通知


各镇、各相关部门:

为扎实推进我县农村人居环境整治工作,有效防控病媒传染性疾病的传播。现将有关事项通知如下:

    一、整治目标

以病媒生物防制、控制“四害”密度为重点,集中开展农村人居环境综合整治,提升城乡卫生水平,营造全民参与的良好氛围,引导广大群众共建美丽环境、共享美好家园,以崭新面貌迎接建党100周年。

    二、整治时间

2021年6月20日-6月30日。

三、工作任务

(一)深入推进村庄清洁行动。围绕“八清一改一绿化”,开展以公路沿线、河道两岸、河塘沟渠为重点的公共区域环境卫生集中整治,达到镇、村、组道路两侧整齐、洁净的标准。积极发动群众,开展以农户室内外、房屋周围为重点的卫生大扫除活动,全面清除各类积水,消灭卫生死角和病媒微生物孽生地,做到房前屋后干净整齐。

(二)认真开展农村户厕排查。按照县农业农村局、县扶贫开发局《关于开展农村户厕问题摸排工作的通知》(石农发〔2021〕18号)要求,对2013年以来享受财政补贴的户厕进行排查,建立户厕排查台帐和问题台帐,明确整改责任人、整改时限,按期完成整改。在排查的同时,注重收集排查过程资料,建立完善的户厕排查档案。

(三)长效开展病媒生物防治。各镇要认真开展以防鼠、防蚊蝇、防蟑螂为重点的病媒生物防制工作。采取以环境综合治理为主,物理方法、化学防治并重的综合措施,组织病媒生物防治专业队伍,对农贸市场、废品收购、餐饮企业、宾馆学校、公共场所等区域进行全面消杀,确保100%消杀到位。对重点区域严格落实“四自一包”责任制,夯实整治措施,巩固防控长效机制。

(四)强化业务培训和技术指导。采取“分级负责,分类指导”的原则,加大病媒生物防治业务指导。学校、宾馆、餐饮等重点行业由业务主管部门组织,公共场所、社区等重点区域由各镇负责组织培训,卫健局提供技术指导,统筹安排有关专家到场指导。

四、工作要求

(一)夯实工作责任。各镇、各相关部门主要领导要充分认识农村人居环境整治工作的重要意义,围绕工作重点,亲自上手、统筹安排,确保阶段性工作取得实效。县农业农村局履行好牵头责任,指导各镇、各相关部门常态化开展农村人居环境整治暨病媒生物防治工作。县卫健局组织人员编写简明扼要、通俗易懂的病媒生物防制技术要点,方便大家实际操作。

(二)广泛宣传发动。各镇、各部门要加强对农村人居环境暨病媒生物防治宣传引导,营造良好氛围。充分运用广播、标语、网络、媒体等多种宣传方式,进村庄、进农户、进校园、进企业,加大宣传力度,引导群众自觉维护美丽家园,激发广大群众参与人居环境整治的积极性。

(三)强化督查考核。县农业农村局、县卫健局将加强对农村人居环境整治暨病媒生物防治工作的督导检查,对防制措施落实不到位、“四害”密度超标的镇或单位,将予以通报,限期整改。




石泉县农业农村局  石泉县卫生健康局

2021年6月20日