您的位置: 首页> 石泉县情> 文化旅游> 民俗文化>正文详情

【石泉民俗】--火狮子

时间:2021-06-15 15:59作者:丁熙昱 张旭峰源自:石泉县文化馆

火狮子

姓名:火狮子

出生地:陕西省安康市石泉县

属性:民俗表演

成就:于2009年6月11日,经陕西省人民政府认定,入选陕西省第二批非物质文化遗产

·简介

·火狮子俗称耍狮子,是流传于陕西省石泉县的一种汉族传统文艺表演形式。

·石泉火狮子的表演分文耍、武耍两类。文耍的动作主要是以模拟狮子的生活习惯为主,表现狮子的温顺性格;武耍则主要表现狮子威风八面、气大势雄的特点,如表演跳跃、搏斗、登高等动作。

源流:相传火狮是天中的神灵图腾,神灵下凡赐予人类神奇的力量,能给人们带来吉祥如意,辟邪、降魔的美好愿望和实现幸福美好的生活。

相传这神灵夜间降临,先民们就用“堆火”来迎颌神灵。这个火狮只用“火”来烧它,才能显出威风的神韵,人们称它“火狮子”;后来烟花爆竹产生,人们就用烟花爆竹来烧火狮,火狮与烟花爆竹交融呈现出一团火红的图腾。

后来人们在岁时节令的庆典活动中,不断地完善火狮子舞的表演动作和表演形式,逐步演变成现在的火狮子舞。

产生:石泉舞火狮子,产生于民众的劳动之中。石泉境内群山环绕、山大沟深、先民在劳动生活中必须依靠强健的体魄和坚强的勇气同自然抗争、与凶猛的野兽搏斗。在强大的自然面前,战无不胜的兽中之王——狮子这种图腾崇拜应运而生。

发展:秦、汉、明、清时期,随着南方移民的大量涌入,南方舞彩狮的技艺逐渐与本地舞狮相兼容,产生了极具石泉特色的舞火狮子。

大清康熙石泉《道光县志》载:“石泉狮舞多风彩,来年丰收又挹秀”。清道光年间县知事慕维诚曾为纪念大禹治水的伟大功绩,骑着高头大马挂上彩,人们舞着火狮,曾热闹非凡地在石泉县禹王宫大庆三日。

石泉舞火狮子在千百年的传承发展中,融进了石泉人民的勇气和智慧,形成了独具魅力的石泉舞火狮子文化,它是石泉人民传统精神文化生活的重要表现形式。

特点:石泉火狮子表演动作豪放粗犷,气势威武雄健,是集舞蹈、杂技于一体,聚勇气、智慧于一身的艺术形式。

意义:火狮子在石泉传统民间一直有祛病、消灾,祈求平安、祥瑞的讲究。

如春节火狮子舞到主人门前,先拜祖先,进堂屋巡游一周,若主人祈儿女,便请火狮子到床上打滚;引狮郎口念:狮子头上九个包,来年生个胖宝宝。若主人孩子生病,就把小孩从狮口递入腹中,再由屁股后送出,意为孩子重生;若主人儿子参加科考,狮子就被请进堂屋,班首用手按住狮头高声喝道:“狮子头上九个包哇、保佑全家身体好哇!”、“狮子来到大门前啊,保佑公子点状元啊!”等。

石泉舞火狮子不单是迎着烟花狂舞,同时还要根据主人出的各式各样千奇百怪的节目进行应对表演。