文件名称 石泉县城关镇人民政府关于开展校园周边环境综合治理专项工作的通知
索引号 zjzfcgz/2021-0030 公开目录: 信息公开
公开责任部门 石泉县城关镇人民政府 公开形式: 主动公开
文号 石城政发〔2021〕26号 成文日期: 2021年06月07日
有效性 有效 公开日期: 2021-06-08 14:52
内容概述 为进一步加强我镇学校安全工作,保障师生生命财产安全,维护正常教育教学秩序,促进学生健康快乐的成长,镇人民政府决定在全镇开展校园周边及学生上放学路段危险水域治理、校园周边及学生上放学路段交通安全隐患治理、建立学生上放学交通运输安全保障机制、校园内及周边环境及治安防范综合治理四项专项工作。现将有关事项通知如下:

石泉县城关镇人民政府关于开展校园周边环境综合治理专项工作的通知

各村(居)委员会,镇属各站(办)所,驻镇单位:

为进一步加强我镇学校安全工作,保障师生生命财产安全,维护正常教育教学秩序,促进学生健康快乐的成长,镇人民政府决定在全镇开展校园周边及学生上放学路段危险水域治理、校园周边及学生上放学路段交通安全隐患治理、建立学生上放学交通运输安全保障机制、校园内及周边环境及治安防范综合治理四项专项工作。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

(一)加强校园周边道路交通安全隐患治理,切实减少涉校道路交通安全事故发生,杜绝群死群伤等重大恶性事故发生。

(二)建立农村学生上放学交通保障机制,减少农村学生因离家较远导致在路途中发生的各类安全事故。

(三)加强校园周边及学生上放学途中的危险水域治理,切实减少学生在上放学途中发生的各类溺水事故。

(四)加强校园内及周边环境综合治理,有效防范校园周边涉校涉生事故发生,保障社会和谐稳定。

二、治理内容

(一)开展校园周边及学生上放学重要路段危险水域治理

对水利部门建设的水利工程及按职责管辖的其他危险水域进行溺水安全隐患治理。重点对社会力量投资建设的水利工程、天然河流、沟渠、沙坑、施工单位临时性搅拌坑等以及没有明确监管责任的危险水域以及学校周边、学生上放学路段容易发生溺水事故的危险水域进行全面排查,安排资金进行隐患治理,针对重点安全隐患采取在主要路口设立安全防护栏、安装警示牌、书写永久性宣传提示标语。在夏季容易出现学生游泳、嬉水的地方,落实水域管理单位的安全责任,签订安全责任书;建立由各村(居)委会、派出所等相关人员组成的巡查组,建立健全看护巡查机制(农综站、各村(居)委会负责)。切实开展对学生防溺水安全教育,通过制定管理规定、上专题安全教育课、签订安全责任书、承诺书、致家长公开信、对违纪学生进行惩戒等形式,强化对学生安全教育,落实家长校外监管责任,全力遏制溺水事故发生(辖区各学校、各村(居)委会负责)。

(二)开展校园周边及学生上放学路段交通安全隐患治理

对农村学校周边道路及接送学生车辆集中的干线公路、农村公路急弯陡坡、临水临崖、长下坡等事故多发易发路段,建设交通安全防护工程,安装安全警示标牌,合理设置减速带,实现道路交通安全基础设施明显改善,安全防护水平显著提高,公路交通安全综合治理能力全面提升(辖区派出所、镇基础设施办、各村(居)委会负责)。因地制宜,实现学校校门开放路段减速带、限速和减速标牌、设置人行横道、车让人标识等全覆盖(辖区派出所、镇基础设施办、各村(居)委会负责)。

(三)建立学生上放学交通运输安全保障机制

对非法营运车辆接送学生进行专项治理。对三轮车、农用车、非法改装车等“三无”车辆搭载学生现象进行严厉查处,全力保障学生出行安全;积极协调公交公司和农村客运公司,采取多种措施全力保障3公里以上走读学生的交通出行,切实减少学生上放学途中的安全隐患(辖区派出所、镇基础设施办、各村(居)委会负责)。加大对校车超员、超速、“带病”上路或不按规定线路行驶等交通违法行为的整治(辖区派出所、镇基础设施办、镇安监办各村(居)委会负责)。指导有校车的学校(幼儿园)做好校车安全防范预案,落实学生候车、乘车、交接的三段管理,加强对学生、校车驾驶人和随车照管人员的管理和教育,自觉遵守交通法规,不断提高安全意识和自救自护能力。各级各类学校要对非法营运车辆接送学生情况进行日常巡查,及时把有关情况报道路运输管理、交警等部门(辖区派出所、镇基础设施办、各村(居)委会负责)。

(四)开展校园内及周边环境及治安防范综合治理

开展涉校矛盾纠纷排查和化解,加强校园及周边高危人群管控。加强校园周边重点路段的巡逻执勤和重点区域治安岗亭和执勤点建设,严厉打击各类涉师涉生违法犯罪活动。聚焦依法严厉打击校园及周边黑恶势力、侵害师生人身和财产安全、扰乱校园公共秩序、校园欺凌违法犯罪等4大类21种违法犯罪行为。通过“四打击一整治”行动的开展,打处一批突出涉校涉生违法犯罪,坚决遏制校园案事件频发多发的势头,切实保护好校园和广大师生合法权益(辖区派出所、各村(居)委会负责)。严格落实学校“护学岗”和“高峰勤务”值守,在校园出入口合理划设安全隔离区和学生接送安全区域。特别在上下学时段,校门口50米范围内部署民警值守或开展巡逻,对于治安情况复杂的学校及幼儿园周边,必须设立治安岗亭或警务室,严格落实重点时段“见警察、见警灯、见警车”要求,确保遇有突发事件能够快速反应、妥善处置(辖区派出所、镇安监办负责)。实现全镇学校配备专兼职保卫人员和落实门卫值班制度要达到100%,寄宿制学校宿管员配备率要达到100%,符合安装防冲撞设施条件的学校安装率要达到100%,学校进出大门安装视频监控达到100%,在学生正课时间落实封闭管理制度要达到100%,在学校门卫值班室设置“一键式”报警装置并与公安机关联网要达到100%(辖区派出所、镇安监办负责)。加大校园周边食品安全检查力度,对学校周边食品安全开展拉网式检查,规范食品经营行为,消除食品安全隐患(辖区派出所、镇市管所、各村(居)委会负责)。组织开展“扫黄打非”行动,查缴各类非法出版物(辖区派出所、镇市管所、镇文化站、各村(居)委会负责)。开展对校园周边违章建筑、乱堆乱放及200米范围内流动摊点清理整治(辖区派出所、镇市管所、镇国土所、各村(居)委会负责)。开展校园周边噪音、粉尘、空气等污染源的监督检查与防治(辖区派出所、镇环卫站、各村(居)委会负责)。

三、工作步骤

第一阶段:宣传发动、摸底调查(6月4日—6月30日)

各责任部门要按照文件要求,摸清问题底数,建立隐患清单、细化工作任务、落实整改责任。要按照隐患清单制定出工作方案,逐条落实整改责任人、整改时限、整改措施。

第二阶段:整体联动、集中治理(7月1日—8月30日)

根据摸底调查情况,结合各部门制定的工作方案,加强部门之间沟通协调,形成工作合力,全力抓好贯彻落实,切实解决校园周边环境存在的安全隐患。

第三阶段:认真总结、夯实巩固(9月1日—9月30日)

镇人民政府统一组织人员对工作开展情况进行检查验收,对治理任务完成较好的,及时总结经验予以推广;对治理任务完成较差或根本未开展工作的,由镇纪委进行专项督办,确保各项工作顺利开展;对存在的困难和问题要及时研究解决办法,切实采取有效措施,认真抓好整改落实。治理结束后,各牵头部门和责任部门要制定长效机制和工作措施,确保治理问题不反弹。本次工作开展情况将与年终综合考核挂钩。

四、相关要求

(一)镇人民政府成立由分管教育工作的领导任组长,镇党政办、镇计生办和辖区派出所分管领导任副组长,镇环卫站、镇国土所、镇基础设施办、镇农综站、镇文化站、镇市管所、镇安监办为成员的全镇校园周边环境综合治理领导小组。领导小组下设办公室在镇计生办,由计生办主任兼任办公室主任,负责统筹协调相关工作。

(二)各村(居)委员会要按照“属地管理”原则,为学校办学安全托底,按照总体安排部署,做好部门协调与工作统筹,牵头完成本辖区工作任务,保障学生生命安全。镇属牵头和责任部门要根据本系统、本行业相关职能职责形成系统方案或工作要求,及时指导、督促下属单位按时完成相关整改任务。

(三)辖区各学校要切实加强党的领导,认真履行安全主体责任,以学校党建引领依法治校,引领校园安全责任制落到实处。落实好意识形态工作责任制,坚决防范和清除各种错误思想对学校的侵蚀。

(四)各责任部门要根据各自职能制定工作方案于6月30日前报镇计生办汇总。整治工作务必于8月30日前完成,请牵头单位和责任部门于10月20日前将工作开展情况形成书面总结报告,报镇计生办。

石泉县城关镇人民政府

2021年6月7日