县水利局:做好防汛“三到户”为群众安全护航

文件名称 县水利局:做好防汛“三到户”为群众安全护航
索引号 公开目录: 社区信息
公开责任部门 县水利局 公开形式:
文号 成文日期:
有效性 未知 公开日期: 2021-06-07 08:16

6月2日至4日,县水利局按照防汛“三到户”工作要求安排包抓干部深入防汛责任区积极组织开展 “三到户”调查摸底工作,全面掌握防汛工作的主动权,促进防汛各项预案真正落到实处,确保责任区居民平安度汛。

为确保“三到户”(情况掌握到户、信息预警到户,责任落实到户)工作落到实处,成立了以分管领导为责任组长,抽调工作责任心较强的年轻骨干力量为具体工作人员的工作专班。要求全体包抓干部必须深入到包抓责任区内所有住户家中,面对面进行防汛工作对接,全面掌握各住户位置、房屋结构、户主姓名、联系电话、家庭人口、周边环境、交通状况、应急物资储备、自救能力等情况。并就防汛防滑、避险救灾、防汛预警信号识别、撤离路线及注意事项、安置地点、应急保障等防汛应急知识向包抓对象进行逐户宣传普及,进一步提高群众的防灾避灾意识和临危自救能力。在此基础上县水利局还专门为每家每户落实了防汛信息传递及监护责任人,确保在紧急情况下做到防汛信息及时准确上传下达和群众的安全转移。同时,按照“三到户”的有关要求,包抓干部与防汛预警范围内的所有住户逐一签订了《防汛抢险目标责任书》,并逐户发放《防汛抢险转移明白卡》,明确了各自在防汛工作中的相关责任。