石泉县被授予“陕西省智慧教育示范区”

文章来源:县教体科技局 作者:佚名 发布时间:2021-06-12 10:50
字号:

6月11日,在第三届西北教育装备博览会期间,省教育厅为全省智慧教育示范区和智慧校园示范校授牌,石泉县成为5个入选陕西省智慧教育示范区之一。

据介绍,省教育厅开展智慧教育示范县(区)和中小学智慧校园示范校创建,旨在打造教育信息化建设标准高、教育智慧化发展应用效果好、信息化推动教育现代化场景特色鲜明的示范县(区)和中小学校,促进城乡义务教育教育一体化,缩小校际差距,推动教育信息化融合创新发展,实现教育理念与模式、教学内容与方法的改革创新,提升区域教育治理能力和教育水平,构建安全可靠的智慧教育新生态。并通过先进经验与优秀案例推广,形成支撑和引领教育现代化的新途径和新模式。示范区和示范校实行动态管理,省教育厅将组织专家定期开展建设指导和评估,宣传推广典型经验,并择优推荐创建“全国智慧教育示范区”。 

近年来,石泉县坚持机制创新和应用驱动,科学谋划、狠抓落实,理顺管理体制,建立健全了协同推进、经费投入、技术保障、督导巡查、工作激励的五位一体工作机制,构建了教育信息化常态长效发展环境,并以“应用驱动”为导向,在课堂教学、师资培训、校园安全、学生德育等方面创新推进信息化的融合应用,形成“互联网+名师、名校”“互联网+办公”“互联网+德育”“互联网+安全”等一系列富有特色的“互联网+教育”应用模式,推动了全县教育内涵、优质、均衡、特色发展。2017年,石泉县被评为“教育部第一批教育信息化试点优秀单位”;2018年,石泉县教育信息化区域应用案例《“互联网+教育”助推城乡教育均衡发展》被收入《中国互联网学习白皮书》;2019年,石泉县“教师领航课”被评为全国基础教育信息化应用典型案例;2020年,石泉县在全省第二届教育信息化创新大会上进行了案例展示和经验交流。

未来三年,石泉县将持续优化升级应用环境,提升师生综合素养,推进智慧环境下的泛在教学和教育治理现代化,构建人本、开放、平等、可持续的教育新生态,创新教育模式、优化教育治理、改革教育评价,依托智慧环境,引领和支撑石泉教育现代化发展,推动“五项管理”落地生根和新高考制度改革,实现学生智慧成长、教师智慧教学和智慧研修、管理者智慧管理,并实现智慧教育与智慧医疗、智慧旅游等社会经济多个维度的关联,带动信息化产业发展,探索教育与县域经济社会发展的良性互动模式。