您现在的位置: 石泉县人民政府> 政府信息公开> 专题栏目> 苏陕协作> 苏陕协作

河海大学倾力支持我县蚕桑产业转型升级

文章来源:县蚕桑发展服务中心 作者:文 霞 发布时间:2021-06-11 11:43
字号:

近日,由河海大学组织研发的“快速采桑器”,率先在石泉县高效密植桑园进行试验推广。在推广实验现场,县政府副县长孙彦歆将河海大学免费赠送50套“快速采桑器”发放到石泉家庭农场、职业蚕农、养蚕大户代表手中。


我县兴桑养蚕历史悠久,蚕桑产业作为链条最完整、效益最显著、文化最厚重的特色产业,在全面推进乡村振兴和加快农业产业现代化建设过程中发挥了不可替代的文化和经济价值。兴桑养蚕属劳动密集型产业,当前我县面临养蚕劳动力紧缺和蚕茧质量不高等问题,产业转型升级迫在眉睫。

针对这一情况,2020年,河海大学投入180万元,实施“石泉县高效蚕桑产业示范项目”,按照“规模化、集约化、机械化、工厂化”目标,重点实施桑园机械化管理和复合经营示范、小蚕工厂化饲养示范、大蚕省力化饲养等项目,建成小蚕工厂化饲养示范点7处,大蚕省力化饲养点两处,购置桑园病虫害防控无人机、电动采茧机、智能旋耕机等新型蚕桑机械30余台(套),大力宣传现代蚕桑生产理念,着力提升产业生产效率和经济效益,提高蚕茧品质,推进产业转型升级。了解到传统手工摘桑叶劳动强度大、速度慢、易伤手,制约产业发展,学校拨出专项经费支持机电工程学院教师研发“快速采桑器”,经过多次试用改进后,该器具能有效提高采摘桑叶的速度,达到预期的设计效果。

据了解,河海大学今年将继续支持实施高效蚕桑产业示范二期项目,持续推进蚕桑产业高质量发展,为巩固我县拓展脱贫攻坚成果,实现乡村振兴贡献河海大学的力量。