关于完善石泉经开区基础配套设施的建议(第53号)

文件名称 关于完善石泉经开区基础配套设施的建议(第53号)
索引号 zfjtgyyqgwh/2021-0013 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 经开区管委会 成文日期: 2021年06月07日
有效性 有效 公开日期: 2021-06-07 15:20

关于完善石泉经开区基础配套设施的建议

第53 号


案    由:关于完善石泉经开区基础配套设施的建议

提 案 人:王金兰

主办单位:经开区管委会

提案内容:                         

事由:近两年,我县工业园区发展规模迅速扩大,入驻企业和人口增多,初步显现了工业园区对优势产能的聚集能力。但我们也看到,园区内的一些基础设施、生产要素配备和生活配套设施建设还相对滞后,在一定程度上影响了园区的快速健康发展。路灯、垃圾处理、绿化、公共交通工具、公共卫生间等配套力度不够,对企业职工及参观人员来说不够方便,缺乏文体和商业配套设施,缺少文体活动中心、商业中心、医院等公共服务设施,不能顺利保障职工正常生活,一定程度上产生了“留不住人”的问题。

对策建议:

为了营造良好的企业发展环境和企业职工生活环境,现就进一步加快完善工业园区配套设施建设提出如下几点建议:

1、在生活配套设施建设方面:按规划布局要求及企业生产现状,积极协调交通管理部门,完善园区范围内的公交车站建设,充分满足企业职工出行需要;完善园区内环卫设施,增设公共垃圾桶及企业垃圾分类回收设施,为园区树立良好形象;根据实际情况考虑是否增加公共卫生间,完善园区路灯、绿化等配套。

2、完善园区规划布局,促进园区功能设施协调配套。按园区发展规划及城市控规布局,逐步实施园区物流、金融、税务、邮政、医疗、商住等公共配套服务体系建设。整合园区各企业需求,切实加大对工业园区及周边生活配套区、社区服务中心、文化、体育、教育、卫生等民生设施建设的投入,建设直接为园区企业生产提供服务的配套产业,改造提升传统生活服务业,推动完善园区的三产服务功能,解决企业发展的后顾之忧,全面提升园区的服务水平,树立良好的园区形象,增强园区的资本集聚和人才吸纳能力,为其长远可持续发展留足空间和提供有效的支撑。

3、创新投入机制,不断加快生活性配套设施建设。一是加大政府资金投入,尽快规划一定区域集中建设标准化职工食宿、娱乐、园区商业配套等必备设施,通过出租、出售或作为引资入园的一项优惠政策进行运作经营。二是广泛吸引社会资金投入。按照“政府主导、园区实施、企业参与、市场运作”的要求,吸引社会资金介入,积极参与园区企业职工生活综合服务配套设施建设。三是鼓励入园企业投资建设园区生活配套设施。