政府信息公开

关于减少教师额外工作量的建议

文件名称 关于减少教师额外工作量的建议
索引号 xzfgzbmxjtkjj/2021-0417 公开目录: 代表建议
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2021年06月03日
有效性 有效 公开日期: 2021-06-03 15:19
内容概述 关于减少教师额外工作量的建议

第21号

领衔代表:曹修菊  

内    容:

经过调研,我县义务教育阶段学校普遍存在教师额外工作量增加的现象,据了解,此现象主要存在以下几种情况:1.教体系统以外的其他政府部门转发文件过多造成的额外工作任务;2.上级部门频繁检查造成的额外工作任务;3.社会事务(城市创优评先任务、教育宣传活动、强制摊派无关事务)进校园造成的额外工作任务。4.抽调借用中小学教师到其他部门和学校,造成本学校其他教师产生额外工作任务。5.各类政治任务的摊派和各类APP的下载学习造成的额外工作任务。

建  议:

一是进一步完善教师队伍管理体制,保持教师队伍的稳定性。

二是由主管部门牵头对教育教学以外的工作进行规范,减少各类与教学无关的工作,减轻教师教学以外的工作量。

三是在开展好教学工作的基础上,相关部门指导各学校落实专人专班,负责做好校内外日常工作,为教师腾出精力教学。

四是建立长效机制,严防上述现象反弹。