您现在的位置: 石泉县人民政府> 政府信息公开> 专题栏目> 鎏金铜蚕> 鎏金铜蚕

池河小学:畅游“金蚕小镇” 品味蚕桑文化

文章来源:池河小学 作者:贾自强 张磊 发布时间:2021-06-01 08:37
字号:

读万卷书,行万里路。5月29日,池河小学组织110余名学生赴沧海桑田景区和金蚕之乡展览馆开展了研学旅行活动,通过参观养蚕室、采摘桑葚、辨识桑树、团建游戏、聆听金蚕故事,开阔学生的思维和视野,了解蚕桑产业的基本知识,感受“金蚕文化”的魅力和内涵,增进热爱家乡、宣传家乡、推介家乡的浓厚情怀。

据了解,本次活动以“金蚕梦想·幸福家乡”为主题,共分为游览沧海桑田、户外团建和参观金蚕之乡展览馆三部分。活动中,该校学生在老师的组织下来到沧海桑田景区现代化养蚕室,技术人员向孩子们详细介绍了蚕的生长习性及饲养方法,引起了广大学生的好奇心和浓厚兴趣。走出养蚕室,该校师生又来到桑果种植园,孩子们一边聆听导游讲解,一边采摘品尝桑果,同时参观了1000余种不同品种的桑树,详细了解了这些桑树的形态特征、培育技术和用途价值。在景区,该校师生还组织开展了户外团建活动,通过互动游戏、分享故事等方式,进一步放松身心,感受家乡蚕桑产业的独特魅力。

活动中,该校师生在结束景区游览后又走进金蚕之乡展览馆,通过参观文物、观看视频、体验古装、聆听讲解等方式,直观领略了“鎏金铜蚕”的出土历史和文化价值,品读了家乡厚重的历史文化,对比今昔,感受家乡社会经济发展的成果,争当爱党爱国爱家乡的好孩子。

为保证此次研学旅行安全有序地开展,该校在活动前制定了周密可行的活动方案,成立了活动组织机构,对研学路线、行程环节、应急预案等进行了多次研究,并对学生开展了安全知识、文明出行、规章纪律等相关教育,做到有序有效、规范操作。

近年来,池河小学紧扣“金蚕文化”这一得天独厚的乡土文化资源,通过文化建设、研学旅行、实践体验、志愿活动等多种方式,将金蚕文化融入校园文化,丰富教育教学的内涵,开阔学生的视野和眼界,培育和建设社会主义核心价值观,服务地方社会经济发展,增强师生传承乡土文化的责任感和使命感,彰显办学特色和品位,沉淀学校文化底蕴,推动学校办学质量再上新台阶。