政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

关于开展农村户厕问题摸排工作的通知

文件名称 关于开展农村户厕问题摸排工作的通知
索引号 xzfgzbmxnyncj/2021-0035 公开目录: 政策文件
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石农发〔2021〕18号 成文日期: 2021年05月20日
有效性 有效 公开日期: 2021-05-20 11:39
内容概述

各镇人民政府:

 为深入贯彻习近平总书记关于农村厕所革命的重要批示精神,加快推进我县农村户厕推进工作,根据《安康市关于农村户厕问题摸排工作的通知》(安农发〔2021〕67号)要求,现就开展好农村户厕问题摸排工作通知如下:

一、总体要求

按照“县抓部署督导、镇负主责、村抓落实”要求,坚持问题导向,按要求迅速启动,全面摸排农村户厕问题,边排查、边整改,立行立改、远近结合、标本兼治,进一步建立健全工作推进机制,注重改厕工作实效,分类有序推进农村户厕摸排工作。

二、摸排范围

自2013年以来,各级财政支持改造的农村户用厕所。既包括农业农村部门牵头改造的,也包括其他部门牵头改造的。

三、工作任务及时间安排

(一)问题摸排。一是通过查阅历年改厕工作台账、验收记录、资金奖补情况等,对各级财政支持改造的卫生厕所进行全面排查。在前期摸底的基础上,再次深入开展农村厕所基本情况摸排调查,深入了解我县农村厕所现状,建立一镇一档,一村一档,一户一档数据档案(库),实行动态管理。二是采取入户走访等方式,重点摸排目前不能使用或不能全年使用的厕所。开展农村改厕复核排查,对群众不愿意用、没法用、用不上等问题,进行登记造册,逐户整改销号,确保每一户改厕都使用有效。通过复核、抽查等方式层层审核把关,确保排查范围全面、问题摸排准确、不留死角盲区。请各镇将问题排查结果于7月1日前上报县农业农村局、县扶贫开发局。

(二)分类整改。对排查发现存在问题的厕所,要制定整改方案,明确整改重点、技术路线、力量组织、经费保障、时限要求等,分级建立整改台账,实行销号管理,完成一个、销号一个。存在小问题但不影响使用的,要在排查中立行立改;因施工不到位、产品质量不过关、技术模式不适宜等导致的问题,要明确时间表和路线图,按照本地改厕工作进度逐步改造。请各镇于9月30日前将整改结果上报县农业农村局、县扶贫开发局。

  附件:1.农村户厕问题摸排村级调查表

     2.农村户厕问题摸排汇总表(18号附件:1—2.xlsx 

石泉县农业农村局  石泉县扶贫开发局

2021年5月17日


 填报说明

1.填报范围:2013年以来各级财政支持改造的农村户用厕所中,不能使用或不能全年使用的问题厕所。

2.指标解释:

①不能使用:已失去厕所功能,一年四季均无法使用。

②不能全年使用:具备厕所功能,但一年中部分季节无法使用,如冬季无法使用。农户因外出务工导致厕所季节性闲置不属于问题厕所。

③厕屋问题:厕屋(卫生间)缺失或损坏等。

④厕具问题:厕具(如便器、冲水设备)缺失或损坏等。

⑤粪池问题:化粪池(如三格、双瓮)、储粪池缺失或损坏,或过粪管、清掏口等安装不规范、口径过小等。

⑥用水问题:对于水冲厕所,没有上水或水压、水量不足,没有配备储水设施等。

⑦防冻问题:在冬季厕所管道、冲水设备等被冻住无法正常使用。

⑧粪污处理问题:粪污清掏困难、渗漏或溢出,或直排到开放环境或水体、污染环境等。

⑨后期维护问题:厕所维修缺乏服务支持等。

3.有关要求:此表主要供村级排查使用,各县区要做好存档,以备抽查检查。