【病虫情报】玉米粘虫防治

时间:2021-05-17 16:26作者:陈杰源自:石泉县农业农村局

玉米粘虫防治

粘虫俗称行军虫,是危害玉米、水稻、蔬菜等作物的重大害虫,具有群聚性、杂食性、暴食性和迁移性等特点,5-6龄幼虫食量占整个幼虫期食量的90%。粘虫严重发生年份,可造成农作物损失50%以上。

5月14日据本单位在中池镇裕民村和东沙河村调查,一代粘虫已在玉米田严重发生,总发生面积350亩,平均被害株率15%以上,百株虫量12头。据调查了解,在全县其它乡镇也有不同程度发生。

当前我县早玉米长势良好,叶片嫩绿,加之天气预报5月中下旬我县还有两次明显降雨过程,田间湿度增大,对粘虫幼虫的进一步加重危害十分有利。

请各镇结合当前农业产业技术服务工作,立即组织开展玉米粘虫的监测和喷药防治工作,确保玉米生产安全。

药剂防治方法:可选用30%甲维毒死蜱、10%高效氯氟氰菊酯、20%氯虫笨甲酰胺、2.5%溴氰菊酯、50%辛硫磷等药剂进行防治,每亩兑水80斤喷雾(两桶水),一定要把药液均匀喷洒在玉米心叶里,才能保证防治效果;粘虫发生严重田块,需在第一次喷药7天后再喷药一次。

注意喷药安全:选择晴天上午10点前和下午4点后喷药,阴天可以全天喷药,喷药后4小时内下雨要重新喷药。要顺风喷药,在喷药时,要穿着防护服,佩戴眼镜和口罩;喷药后,不能饮酒,要及时洗澡和更换衣服,确保人身安全。